Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 12 июля 2019 16:06      265

Банк России: популярность ипотеки в стране будет снижаться

 
В долгосрочной перспективе популярность ипотеки в России будет снижаться. Об этом говорится в аналитической записке «Проблемы и риски кредитного финансирования жилищного строительства», опубликованной Центробанком.
 
По прогнозам ЦБ РФ, объемы ипотечного кредитования в России могут начать снижаться после 2026-2028 годов, когда будет реализован текущий спрос на жилищные займы. Кроме того, падению востребованности ипотеки поспособствуют рост мобильности населения и изменение приоритетов граждан — многие предпочтут не владеть жильем, а арендовать его.
 
«Смещение парадигмы поведения новых поколений от владения квартирой к аренде будут снижать потребность в ипотеке в долгосрочной перспективе», — подчеркивается в записке.
 
Эксперты полагают, что поддержать спрос на ипотеку может субсидирование кредитной ставки для определенных категорий заемщиков. «Снижение ставки по ипотеке с 8 до 6 процентов уменьшает аннуитетный платеж по кредиту на 10–12 процентов, в зависимости от срока, что позволяет семьям купить большие по метражу квартиры, чем при ипотеке по рыночной ставке. Опрос ВЦИОМ и "ДОМ.РФ" показывает, что дополнительно около пяти миллионов семей готовы взять ипотеку при снижении ставки до уровня 6–8 процентов», — указывают в ЦБ. Впрочем, отмечают аналитики, количество семей, попадающих под условия программ субсидирования, гораздо меньше, поэтому значительной прибавки спроса на ипотеку от таких программ не будет.
 
В целом эксперты констатируют, что институт аренды в России пока развит недостаточно — при этом именно развитие рынка съемного жилья способно решить проблему улучшения жилищных условий без дополнительного строительства новых домов.
Источник: Квадрат.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Топ новостей Все новости

12 июля 2019
Госстройнадзор вступился за несостоявшуюся стройку в «парке на Смоленке»
Служба государственного строительного надзора Петербурга оспорила решение Куйбышевского районного суда, который признал незаконными выданные разрешения на строительство гостиницы «Корабли» на двух участках в устье реки Смоленки