Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 15 июля 2019 17:39      210

Фонд защиты прав дольщиков сможет выкупать помещения у застройщиков-банкротов без конкурса

На Фонд защиты прав дольщиков не будет распространяться законодательство о госзакупках. Это позволит достраивать проблемные объекты без замены застройщика-банкрота.

Госдума приняла в первом чтении поправки в Бюджетный кодекс. Фонду уже дали полномочия финансировать завершение долгостроев, выкупая оставшиеся квартиры и нежилые помещения. Этот механизм исключает необходимость замены застройщика-банкрота и актуален для объектов в высокой стадии готовности. Фонд будет заключать договоры долевого участия с конкурсным управляющим. Но поскольку средства на эти цели выделяются государством в виде субсидий, на Фонд распространяются положения законодательства о госзакупках. Например, по закону он должен провести аукцион по закупке квартир, а не выкупать их у конкретного застройщика, тем более – у банкрота.

«Речь идёт ещё об одном механизме, который позволит достраивать проблемные объекты. Есть целая группа домов, которые практически завершены, но застройщик является банкротом. Разумной мерой будет выкуп оставшихся помещений. Сейчас мы устраняем противоречие, корректируя положение Бюджетного кодекса. Из-под норм госзакупок выводятся субсидии, предоставленные Фонду для финансирования достройки проблемных домов. Фонд сможет выкупать помещения у застройщиков-банкротов без конкурса, но при этом контроль за расходованием средств ослаблен не будет», – поясняет инициатор законопроекта, председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.


 

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments