Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 13 сентября 2019 15:25      1874

Газгольдер завода Сан-Галли не включили в список памятников

Экспертная комиссия при КГИОПе не нашла достаточных оснований для включения газгольдера завода Франца Сан-Галли на улице Черняховского, 75, в список памятников. Причем в заключении не сказано, почему.

Шестигранный газгольдер в конце улицы Черняховского был построен не позднее 1863 года — тогда он впервые появился на плане главного двора завода. К тому же времени относятся проектные чертежи (авторство не установлено). Краснокирпичное здание имело шатровую кровлю. В начале 1890-х газгольдер перестроили под заводские кладовые: появились перекрытия, а в центре расположилась кирпичная шахта.

В конце 1960-х на месте тамбура была сделана пристройка по всю высоту фасада. В 2012 году здание реконструировали под концертно-развлекательный центр (ночной клуб): перекрытия разобрали, пристроили новый лестничный объем во всю высоту, появилась новая кровля.

В 1993 году комплекс чугунолитейного и механического завода Сан-Галли был признан памятником регионального значения. Как писал ранее «Канонер», на более позднем этапе вследствие технической ошибки к ценным зданиям отнесли и газгольдер: по версии КГИОПа, его случайно обозначили как памятник на историко-архитектурной опорной схеме, разработанной Еленой Лущеко в 1999 году, а затем перенесли в остальные документы. Хотя в 1993-м газгольдер памятником не становился. В 2014 году ошибку устранили.

«Канонер» предложил КГИОПу изучить ценность здания по новой, что и было сделано. При этом в заключении, оказавшемся в распоряжении издания, отсутствует оценка архитектуры газгольдера. Несмотря на это, делается вывод, что у объекта «не установлено ценности, имеющей особое значение для истории и культуры Санкт-Петербурга».
 

Источник: "Канонер"

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Топ новостей Все новости