Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 16 сентября 2019 17:09      194

Эксперты рассказали о том, что мешает развитию арендного рынка Петербурга кроме «психологии» и менталитета

 
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что развитию рынка арендного жилья мешают “глубинные психологические установки”. Схожего мнения придерживается и министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев. По его словам, все дело в менталитете. Эксперты агентства недвижимости «Невский Простор» назвали еще несколько причин, которые негативно влияют на развитие этого бизнеса. 
 
Основной проблемой рынка является его «мутность». Сегодня арендодатель и арендатор слабо защищены. Сдавая квартиру, владелец объекта рискует своим имуществом, которое может пострадать вследствие действий квартиросъемщика. При этом наниматель также слабо защищен от неправомерных действий хозяина квартиры. 
 
На данный момент, по-прежнему большая часть арендного рынка находится в «серой зоне». Львиная доля собственников сдает свою недвижимость без заключения договора. Этот факт, по мнению риэлторов «Невского Простора», является одной из основных причин возникновения конфликтных ситуаций. 
 
Развитию рынка мешают различные дельцы, работающие на грани и за гранью закона. Случаев того, как квартиросъемщики сдают чужие квартиры, получая предоплаты и скрываясь, по-прежнему достаточно много. Кроме того, уже более 20-ти лет на рынке открыто работают различные информационные агентства, которые торгуют данными собственников квартир, которые якобы сдают их. Зачастую эти контакты не являются актуальными. 
 
Еще одной проблемой рынка является то, что собственники жилья не всегда понимают суть процесса. Аренда жилья – это бизнес, а не безусловный доход, который из месяца в месяц “капает” на карточку. Так, любая собственность, которая работает амортизируется и компенсации за это ждать не стоит. Например, наиболее часто встречаемые претензии хозяев к арендаторам заключаются в результате запачканных ковров, диванов и обоев. К таким накладным расходам собственникам жилья нужно быть готовым. 
 
«Договор – один из наиболее действенных способов защитить свои права как для владельца помещения, так и для арендатора. Нужно закладывать в соглашение не только штраф, но и ряд других моментов, например, периодическое посещение квартиры в оговоренное время. Кроме того, необходимо составлять договор с помощью агентства, которое будет посредником в переговорах в случае проблем», – отметил генеральный директор агентства недвижимости «Невский Простор» Александр Гиновкер. 
Источник: Квадрат.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments