Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 10 октября 2019 13:15      139

От дома Шагина на Фонтанке оставят только лицевой фасад

 
 
От дома Шагина на набережной реки Фонтанки, 145б, собираются оставить только лицевой фасад и расположенную за ним парадную лестницу. На месте всего остального построят новый корпус гостиницы.
 
Дом Шагина был построен на рубеже XVIII–XIX веков. В 1980-х его отдали под капитальный ремонт, но работы не были начали. В 2008 году заброшенное к тому моменту здание передали ЗАО «Нежилой фонд консалт» для реконструкции под гостиницу. В начале 2012-го дом принялись сносить. Подрядчик ООО «Строительная фирма „Ирон“» успел разобрать все дворовые флигеля. Лицевой удалось отстоять градозащитникам. С тех пор дом, в 2015 году признанный памятником, стоит нетронутым.
 
Минувшей весной стало известно, что у фирмы «Нежилой фонд консалт» сменились владельцы (теперь за ней стоят структуры Иркутской нефтяной компании), и они хотят разморозить проект. Разработать документацию поручили ООО «Архитектурная мастерская Апостола». Гендиректор компании Филипп Апостол пояснял «Канонеру», что планируется восстановить лицевой корпус-памятник и построить новый объем во дворе.
 
Сегодня проект обсуждался на заседании рабочей группы при совете по сохранению культурного наследия. Он предполагает сохранение только лицевого фасада и парадной лестницы за ним, рассказала «Канонеру» член группы Юлия Минутина-Лобанова.
 
Новый корпус будет выше лицевого и станет заметен с противоположной набережной Фонтанки, однако его высота будет соответствовать высоте снесенного дворового флигеля. Северный фасад корпуса, обращенный к Усачевским баням, выполнят с богатым убранством. По словам госпожи Минутиной-Лобановой, группа рекомендовала Филиппу Апостолу перерисовать окна мансарды.
 
 

Проект реконструкции дома Шагина на Фонтанке

Источник: Канонер

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Топ новостей Все новости