Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 16 октября 2019 13:30      139

Госдума просит оценить действия страховщиков при передаче денег в Фонд дольщиков

Госдума приняла парламентские запросы главам Генпрокуратуры, Следственного комитета, МВД и Банка России, в которых предлагает дать правовую оценку действиям руководства страховщиков, осуществлявших страхование застройщиков, при перечислении средств в Фонд защиты прав дольщиков.
 
Накануне Госдума приняла запросы за основу. При этом спикер ГД Вячеслав Володин сообщал, что доработкой этих запросов займется рабочая группа во главе с вице-спикером Ириной Яровой и предложит проект "расширенный и более адресный".
 
Особую обеспокоенность у депутатов вызывает ситуация со страховыми компаниями "Проминстрах" и "Респект". Они обращают внимание, что сведения о досрочно прекращенных договорах страхования ответственности застройщиков и страховых суммах, переданных "Проминстрахом" фонду, не соответствуют отчетности, представленной ранее этим страховщиком в Банк России.
 
Глава комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев накануне напоминал, что 14 мая Банк России отозвал лицензию у "Респекта" за неоднократное нарушение требований законодательства. После введения в эту компанию временной администрации, назначенной ЦБ, она "так и не перечислила ни копейки" в Фонд защиты прав дольщиков по тем договорам, которые действовали, отмечал депутат.
 
В свою очередь, зампред ЦБ Владимир Чистюхин отмечал, что решение об отзыве лицензии у "Респекта" было принято после того, как компания начала предпринимать практические шаги по выводу из нее активов и стало понятно, что компания не планирует исполнять свои обязательства. Причем в нарушение закона о банкротстве собственники компании не предоставили временной администрации ни одного документа и не предоставили базы данных, подчеркнул он. Поэтому в настоящий момент определиться с реальным положением активов этой компании практически невозможно, считает зампред ЦБ.
 
В связи с этим в парламентских запросах предлагается дать правовую оценку соответствия действий должностных лиц страховщиков, осуществлявших страхование гражданской ответственности застройщиков, требованиям законодательства в части защиты прав дольщиков при перечислении средств в фонд, а также оценку достаточности имеющихся контрольно-надзорных полномочий.
 
При этом Генпрокуратура должна будет проверить правомерность, а ЦБ дать оценку действиям временной администрации "Респекта", в результате которых не был осуществлен перевод средств в данный фонд. ЦБ также предлагается дать оценку договоров с истекшими сроками исполнения обязательств, по которым страховая премия составила 36,8 миллиарда рублей, и представить депутатам информацию о мерах, принятых для предотвращения случаев неперечисления страховщиками средств в Фонд защиты дольщиков.
Источник: Квадрат.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments