Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 14 ноября 2019 15:39      453

Социологи: Каждый второй житель мегаполиса задумывался о переезде

 

По данным исследования «Левада-центр» 48% опрошенных жителей Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга задумывались о переезде в другой регион.

Эксперты «Левады» (включена Минюстом РФ в список иностранных НКО) провели масштабное исследование по заказу города Доброград, опросив 910 респондентов из отобранных регионов страны в возрасте от 35 до 45 лет с семейным доходом от 60 000 руб. в месяц. Аналитики центра выяснили: готовы ли россияне к переезду, где мечтают жить, и какие факторы влияют на их решение?  

Так, чаще всего задумываются о переезде опрошенные жители северных городов – 66%. 59% респондентов из средней полосы и 48% жителей Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга тоже готовы к смене места жительства. Среди тех участников опроса, кто задумывался о переезде, большинство респондентов тянет на Юг - 54%, в Москву – 33%, а 13% хотели бы переехать в среднюю полосу. 

В качестве наиболее частых причин для переезда респонденты называли: карьеру, экологию и желание жить в благоприятном климате. Ожидаемо, для респондентов из северных регионов климат является основным фактором при переезде. Экология и карьера больше беспокоят опрошенных жителей Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области, но появляются и в топ-5 ответов других групп, - отмечают аналитики «Левады». 

Чаще других об экологии, как причине переезда, говорили респонденты в возрасте 35-39 лет, в большинстве случаев, семейные. При этом возможности для физического и интеллектуального развития, комфорт и безопасность, наравне с доступным по цене жильем, также волнуют участников опроса. Аналитики «Левада» подсчитали, что половина респондентов предпочли бы жить в частном доме, треть – в квартире и 16% -  в таунхаусе. Причем мужчины чаще выбирали частный дом (58%), а женщины – квартиры (46%).

Опрос проводился по фокусированной выборке (возраст от 35-45 лет, семейный доход не менее 60 000 руб. в месяц) среди участников онлайн-панели в отобранных городах и областях страны: Нижний Новгород, Москва и Московская область, Новосибирск, Санкт-Петербург, Челябинск, Ярославль, Красноярск, Рязань, Тула, Кемерово, Архангельск, Владимир, Иваново, Сургут, Мурманск, Кострома, Рыбинск, Муром, Ханты-Мансийск.

 
Источник: Квадрат.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Топ новостей Все новости

20 октября 2020
Оранжереи Таврического сада превратят в культурно-досуговое пространство
В декабре 2019 года Комитет по инвестициям объявил открытый конкурс на право заключения соглашения для реконструкции построенных в конце 1970-х годов и уже почти два десятилетия заброшенных теплиц. Итоги сбора заявок подведены 5 февраля 2020 года