Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 18 ноября 2019 18:04      239

Прогнозы: Снижение объёмов жилищного строительства из-за перехода на проектное финансирование произойдёт в 2021-200 годах

Снижение объёмов жилищного строительства из-за перехода на проектное финансирование произойдёт в 2021-200 годах, считает Минстрой. Чиновники уверены: застройщикам помогут BIM-технологии.

По словам главы Минстроя Владимира Якушева, реформа жилищного строительства не привела к жёстким для рынка последствиям, которыми пугали некоторые эксперты: «Они говорили, что мы разрушим систему, что будет падение ввода до 30%. Но пока этого не происходит. В 2019-м и, наверное, в будущем году, напротив будет рост. Но мы прогнозируем, что из-за перехода на проектное финансирование наиболее сложными окажутся 2021-2022 гг. Мы видим, что объёмы выдачи разрешений на строительство снизились». По словам г-на Якушева, федеральные чиновники вместе с коллегами из субъектов РФ решают, где государство должно «подставить плечо» девелоперам, ведь задачи, поставленные нацпроектом, действительно амбициозны.

Например, Минстрой поддерживает поправки, которые должны упростить жизнь застройщикам. «В последнее время законодательство только ужесточало требования: максимум одно разрешение, банковское сопровождение, требования к опыту. Все эти ограничения с переходом на проектное финансирование должны быть сняты, а все условия — прописываться в договоре с банком. В этом направлении мы работаем с депутатами», - говорит Владимир Якушев.

Девелоперы просят о поэтапном раскрытии эскроу-счетов, но Минстрой обещает вернуться к этому вопросу лишь через год. Банки и ЦБ ссылаются на то, что система не готова, надо наработать определённый опыт. «Здесь могут помочь BIM-технологии. Например, объект готов на 30% и можно было бы получить часть денег с эскроу. Но у банков просто нет специалистов, которые бы оценили готовность. А новые программные продукты помогут решить эту проблему», - полагает Владимир Якушев.

По его наблюдениям, больше всего в применении BIM-проектирования продвинулись корпорации, которые работают в гражданском строительстве. Есть интересные продукты и для застройщиков жилья. «Банки, например, понимают, что набирать многочисленный персонал, чтобы вручную перелопачивать проекты и рисовать финансовые модели, непродуктивно. Лучше потратить деньги на программные продукты и оперативно решать вопросы. Застройщики требуют гораздо быстрее рассматривать заявки на кредиты. Сейчас рекомендуемый срок  — 45 дней, а фактический  — 60. Это не устраивает девелоперов и они будут подталкивать банки более активно применять новые технологии», - уверен министр.

 

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Топ новостей Все новости

10 декабря 2019
Ленобласть берет на вооружение новейшие разработки в области энергосбережения
Теплообменники нового поколения, а также роботизированный комплекс для диагностики всех видов коммунальных трубопроводов были продемонстрированы сегодня в Доме правительства Ленинградской области