Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 21 ноября 2019 15:22      207

Три десятка скверов Петербурга получили названия

31 название для безымянных садов и скверов Петербурга утвердил Смольный. 22 даны по местным ориентирам, 7 — в честь деятелей, 2 — по видам людских собраний.

Все эти наименования были рекомендованы топонимической комиссией в июне 2019 года. Зеленый коридор Смольный создан одному из них — скверу «Инчхон» в Кронштадте, появившемуся на карте в сентябре. Остальные были утверждены вчера.

Альпийским стал сквер на Будапештской улице, 64, вокруг Альпийского пруда, Купчинским — на Белградской, 46, вокруг Купчинского пруда, Большеохтинским — у дома 3 по Большеохтинскому проспекту, Комсомольским — между проспектом Стачек, Краснопутиловской улицей и улицей Зенитчиков, в котором стоит памятник комсомольцам.

Сквер северо-восточнее угла Боровой и Курской улиц нарекли Курским, на углу Мгинской улицы и Волковского проспекта — Мгинским, на Петроградской набережной у Нахимовского училища — Нахимовским, между Расстанными переулком, проездом и улицей — Расстанным, на углу Старорусской и 8-й Советской — Старорусским.

На карту официально нанесли Итальянский сад, что расположен во дворе на Литейном проспекте, 57; зеленая зона с таким названием существовала в XVIII веке при Итальянском дворце. Симбирский сквер на северо-западном углу улиц Комсомола и Михайлова напомнит о прежнем имени улицы Комсомола. Сквер на соседнем, северо-восточном углу будет Тихвинским, ведь в нем стояла Тихвинская церковь.

Стародеревенским сквером — по Старой Деревне — стала зеленая зона перед администрацией Приморского района на улице Савушкина, 83. Чесменский сквер появился вокруг Чесменской церкви на улице Ленсовета.

В Пушкине Фермский сад сделали на пересечении Фермской дороги и Дворцовой улицы; он входит в границы объекта культурного наследия «Фермский парк», а тот назван по Императорской ферме. Жуковско-Волынский сквер появился на Софийском бульваре между Жуковско-Волынской улицей и улицей Глинки. Сквер на Средней улице по обе стороны от Конюшенный назван Конюшенным.

Кочубеевский сад напомнит о прежней владелице Запасного дворца на Садовой, 22. Северо-восточнее перекрестка улицы Чистякова и Московского шоссе сквер сделали Ожаровским — по старому названию улицы Чистякова. Соседний сквер, на другой стороне улицы Чистякова, теперь Фридентальский, поскольку здесь находилась Фридентальская колония.

Сквер Профессора Попова на Каменноостровском проспекте, 39–41, подчеркнул наличие в нем памятника Александру Попову. Еще один монументальный объект — скульптуру Прометея — увековечил сад «Прометей» между улицами Демьяна Бедного, Ольги Форш и проспектом Просвещения.

Сквер на безымянном островке в устье реки Смоленки назвали сквером Александра Володина, в честь писателя Александра Лифшица (Володин — псевдоним). Сквер Виктора Набутова, в честь советского футболиста и спортивного комментатора, возник на юго-восточном углу Кемской и Динамовской улиц. Сквером Георга Отса нарекли зеленую зону на Среднеохтинском проспекте от Панфиловой до Большой Пороховской улицы; эстонский певец Отс жил рядом — на Большой Пороховской, 33 (дом не сохранился).

Сквер на северо-восточном углу Турбинной и Оборонной улиц стал Ушаковским — «в честь купца Ушакова, много сделавшего для развития этой местности»: ранее Ушаковской была нынешняя улица Зои Космодемьянской. По инициативе группы «Л1» свое имя появилось у сквера на проспекте Просвещения, однако вместо предложенного девелопером Кустодиевского его сделали сквером Конашевича — в честь русского художника, участвовавшего вместе с Кустодиевым и Рудневым в создании ансамбля Марсова поля.

Сквер Пироцкого между Дегтярным переулком и Кирочной улицы у Новгородской зафиксировал имя основоположника трамвайного движения в России Федора Пироцкого, а сквер Генерала Медведева на Комендантском, 40, — имя Героя Советского Союз летчика Дмитрия Медведева.

На Приморском проспекте, 55, сквер Военных Летчиков подчеркнул наличие стоящей в нем стелы в память о подвиге военных летчиков во время войны. Сквер Полярных Конвоев создан на пересечении улицы Седова и Большого Смоленского проспекта, где ранее поставили памятник морякам полярных конвоев.
 

Источник: "Канонер"

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments