Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 18 декабря 2019 14:44      354

Число закрытых ресторанов Петербурга на 6,5% превысило количество открытий

 
 
 
В 2019 году индекс развития ресторанного рынка Санкт-Петербурга оказался отрицательным – он составил 0,94. Количество закрытых точек общепита впервые превысило число открытий – 408 против 383 заведений, следует из данных ГК «БестЪ». В числе причин эксперты отмечают существенное усиление административного давления, которое в этом году испытали стрит-ритейлеры. Рынок продолжит сокращаться, прогнозируют аналитики.   
 
В Петербурге работает 5520 точек общепита, они занимают помещения общей площадью 1,77 млн кв м. Из них 383 начали работу в 2019 году, и 408 закрылись – такие итоги озвучили отраслевые эксперты, ссылаясь на данные ГК «БестЪ». В результате, ресторанный рынок лишился 110 тыс. кв м общепита. 
 
Отчасти снижение динамики открытий закономерно – многие рестораторы могли ошибаться в выборе формата и локации для своих заведений, считают участники рынка. Примерно 80% заведений закрылись не окончательно, а на время – в связи со сменой управляющей команды или кухни, концепции, переуступкой прав аренды и пр.
 
По словам управляющего партнера юридической компании Legal to Business Светланы Гузь, на закрытие ресторанов в уходящем году оказали влияние в совокупности принятие федеральных законов, ограничивающих свободу деятельности в помещениях, расположенных на первых этажах многоквартирных домов, ужесточение правоприменительной и судебной практики, а также увеличение количества жалоб со стороны жильцов на нарушения действующего законодательства в рассматриваемой сфере, причём большинство таких жалоб основано на требованиях законодательства, исполнить которые в реальности не представляется возможным в силу объективных причин, в том числе в связи с особенностями исторической застройки Петербурга. При этом тенденция ужесточения законодательной и правоприменительной практики по отношению к коммерческим помещениям, вероятно, будет сохраняться, так, в частности, рассматриваются изменения в КоАП РФ об установлении административной ответственности за самовольную перепланировку любых помещений в многоквартирном доме (в том числе в виде штрафов в отношении юридических лиц), существенно увеличивается размер штрафа за неисполнение требований органов государственной власти.
 
Как отметила Светлана Гузь, самое любопытное в рассмотрении различных судебных кейсов по оспариванию самовольных перепланировок, переустройств, переоборудования, перевода в нежилой фонд заключается в том, что фактически данные споры практически не имеют исковой давности. Судебной практике известны успешные случаи признания недействительными протоколов общего собрания собственников МКД, удовлетворения требований о демонтаже и о приведении помещений в первоначальный вид в отношении перепланировок и переводов в нежилой фонд, которые случились в 2013-2014 гг. и даже ранее. «Более целесообразным было бы упорядочить существующие ограничения в рассматриваемой сфере и обеспечить их непротиворечивость друг другу, а также предусмотреть реальную возможность их исполнения на практике», – резюмирует эксперт.
 
Петербург по-прежнему занимает лидирующие позиции по обеспеченности помещений для размещения заведений общепита и их разнообразию, считает директор по развитию группы компаний RENTA Марина Пузанова. «Не удивительно, что в международный рейтинг лучших ресторанов мира The World’s 50 Best Restaurants попали сразу семь заведений из нашего города. В 2019 г. произошла небольшая корректировка рынка, что стало последствием бурного роста в прошлом году из-за проведения Чемпионата мира по футболу. В то же время ушли неэффективные игроки, а часть заведений поменяли формат – это естественный процесс», – отмечает эксперт.
 
При этом некоторые рестораны были вынуждены закрыться из-за жалоб со стороны жильцов многоквартирных домов, в которых располагались заведения. «В законодательстве сегодня есть очевидный дисбаланс в пользу жильцов, а интересы собственников и арендаторов стрит-ритейла не учитываются. И если продолжится законодательное давление на бизнес, то в следующем году мы рискуем потерять еще много качественных заведений, которые просто не смогут работать в правовом поле», – говорит Марина Пузанова.
 
Справка:
 
Самым популярным форматом аналитики по-прежнему считают рестораны и кафе, которые занимают наибольшую долю рынка – 57%. В аутсайдерах традиционно остались бургерные, пиццерии и суши-шопы. Также петербуржцы не изменяют своим вкусам в отношении смешанной кухни – ее предлагают 40% заведений города. 
Перечисляя ключевые тенденции уходящего года, эксперты отметили появление гастромаркетов и фуд-холлов. Всего в Санкт-Петербурге работает 9 объектов креативных пространств, которые включают около 140 заведений – это 17 тыс. кв м. Такие объекты занимают 2,5% петербургского рынка общепита.
Источник: Квадрат.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments