Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 20 декабря 2019 16:26      240

Госдума приняла законопроект о механизмах расселения аварийного жилья

Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении законопроект о новых механизмах расселения аварийного жилищного фонда. Этот документ был разработан Минстроем России в целях реализации федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», который является частью нацпроекта «Жилье и городская среда».

 Как известно, в рамках этого федерального проекта к концу 2024 года предстоит расселить 9,54 млн кв. м непригодного для проживания жилищного фонда и переселить в новое жилье более 530 тыс. человек. Решение поставленных задач потребует значительных финансовых затрат (свыше 400 млрд рублей), из которых 86% должны составить федеральные средства. В этой ситуации было принято решение разработать дополнительные механизмы расселения, которые бы дали больше свободы регионам и позволили бы привлечь к работе частных инвесторов.

К разработке законопроекта Минстрой России приступил летом 2018 года. За прошедший год была проведена работа по анализу программ расселения, осуществлявшихся в последние 10 лет. Он показал, что в этой области регионами и федеральным центром был накоплен большой практический опыт. Он и был использован при разработке положений закона. «Основное преимущество законопроекта — это то, что он не отменяет той системы, которая уже доказала свою эффективность, — заявил министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев. — И в то же время мы собрали лучшие практики и предложения регионов, законопроект предлагает регионам не жесткие нормы, а набор решений, который можно адаптировать к проводимой социально-экономической политике».

Как уже ранее отмечалось, не все положения закона будут обязательными к применению, часть норм носит рекомендательный характер.

В частности, региональные власти смогут устанавливать дополнительные меры социальной поддержки при переселении граждан из аварийного жилья, если это жилье является для них единственным. Это может быть субсидия, которая покроет часть расходов на покупку жилья, или компенсация процентов по ипотечным кредитам. Субсидии предполагается предоставлять за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Законопроект предусматривает также создание маневренного фонда для временного отселения жильцов аварийных зданий.

Поскольку многим регионам не хватает средств на расселение «аварийки», законом предусмотрен мотивационный механизм для инвесторов. «Законопроект дает нам инструмент привлечения инвесторов в проекты развития застроенных территорий, — отметил министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев. — Те застройщики, которые захотят участвовать в программе, смогут компенсировать 25% затрат на расселение граждан. Это позволит, в свою очередь, сэкономить бюджетные средства. Очень важно прямо сейчас дать сигнал бизнесу, чтобы застройщики запланировали участие в проектах развития застроенных территорий уже в следующем году, поскольку именно сейчас идет формирование инвестиционных программ».

Важно и то, что закон закрепляет целевой принцип использования земельных участков под расселяемыми аварийными домами (это положение является обязательным). Как подчеркнул министр, документ закрепляет принцип целевого использования территорий из-под расселяемых аварийных домов. Тот земельный участок, который освободится после демонтажа аварийного дома за счет средств федерального бюджета, может быть использован только для размещения общественных пространств, строительства социальных объектов или нового жилого дома.

Законопроект вызвал оживленную дискуссию в Думе. Так, председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская выступила против исключения из законопроекта подпрограммы по ветхому жилищному фонду. Однако большинство депутатов не поддержали ее, дабы не вносить путаницу в существующее законодательство.

Справочно:

Фонд содействия реформированию ЖКХ будет выполнять функцию агента правительства РФ по предоставлению социальных выплат на приобретение жилых помещений на территории России гражданам, переселяемым из аварийного жилья.

Справочно:

Первая большая программа по переселению граждан из аварийного жилья реализовалась федеральным правительством совместно с региональными и муниципальными властями в 2008-2018 годах. За это время (по состоянию на 1 сентября 2018 года) было расселено 15,8 млн кв. м аварийного жилищного фонда. Свои жилищные условия улучшили более 1,025 млн человек. Объем финансирования программы составил 578 млрд рублей, из них 296 млрд — средства федерального бюджета.


 

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments