Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 20 декабря 2019 18:08      342

Участки с пересекающимися границами депутаты позволят включать в кадастр

В Думе готовят к рассмотрению поправки в Градкодекс и закон о регистрации. На днях документ одобрил думский Комитет по федеративному устройству.

Законодатели столкнулись с серьёзной проблемой: при внесении в кадастр сведений о границах населённых пунктов и территориальных зон нередко выясняется, что участки «наползают» друг на друга. Типичный случай – пересечение границ, обозначенных на картах лесхоза и в генпланах поселений. (Так называемые леса двойного учёта.) Много хлопот с оборонными землями: в Виллози на землях «оборонки» построено жильё, в Токсово – то же самое. Прокуратура время от времени оспаривает попытки муниципалов включать в границы населённых пунктов «сельхозку». Есть трудности при учёте линейных объектов и охранных зон. С водой всё непросто: в Приозерском районе Круглое озеро поделили на участки и выставили в продажу... В Петербурге конфликты возникают при установлении регламентов застройки на территориях вокруг зданий-памятников…

Кадастровая палата в сложных ситуациях чаще всего выписывает отказ (или приостановку) и предлагает решать спорные вопросы в суде.

Основная норма законопроекта звучит так: наличие указанных пересечений не является основанием для отказа внести информацию о границах в ЕГРН. (А как вносить, если у лесников одни сведения, а у муниципалов – другие? Заштриховывать десятки спорных га, как в Лесколово? Так там дошло до Верховного суда, и Генплан всё равно пришлось отменять…)

Похоже, авторы документа хотят передать полномочия суда Росреестру. Сейчас ведомство, в соответствии с законом о госрегистрации, имеет право «самостоятельно внести изменения в сведения о местоположении границ»: если более 75% площади участка находится в какой-либо зоне, к ней же можно приписать и остальное. Депутаты предлагают отменить это ограничение: хоть 50 на 50…

Члены комитета, впрочем отметили, что в этих случаях необходимо не столько «механическое разрешение регистрации земельных участков в ЕГРН», сколько своевременное урегулирование земельных споров. А также – внесение изменений в муниципальные документы терпланирования, обязательно – с проведением публичных слушаний. (О том, как слушания превращаются в мираж, мы недавно писали – про скандал в Колосково.)

Сейчас в ЕГРН включены сведения о границах 44 000 населённых пунктов. Включая такие экзотические места, как Передняя Бырка и Русская Конопелька. Всего в стране 155 700 городов, посёлков, деревень и хуторов; согласно поручению Правительства РФ, эта работа должна быть завершена в будущем году.

Вряд ли получится, даже если разрешить Росреестру расчерчивать карту наотмашь: это, во-первых, породит новую (и мощную) волну коррупции, а во-вторых – не решит конфликтные ситуации, а просто отложит их на будущее.

 

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments