Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 13 января 2020 12:20      217

В Петербурге в 2019-м открылись 383 заведения общепита, а закрылись – 408

О том, что индекс развития ресторанного рынка в 2019 году будет отрицательным, эксперты ГК «БестЪ» прогнозировали ещё в начале прошлого года. Итоговое значение – минус 6%. При этом 80% закрытий связаны со сменой владельцев, переуступкой прав аренды, сменой концепции или формата, рассказал Станислав Ступников, руководитель направления торговой недвижимости «БестЪ. Коммерческая недвижимость» на деловом завтраке по ресторанному бизнесу BestBreakfast. Всего в Петербурге работают 5520 заведений (плюс около 200 теневых – ориентированных на китайских туристов, киоски, шавермы и т.п.). Посадочных мест на 1000 жителей – в среднем 98. В ресторанный бизнес вовлечена недвижимость общей площадью 1,77 млн кв.м. В центре города работают 58% заведений, в спальных районах – 37%, в пригородах – 5%. Сетевые операторы охотно идут на окраины, где есть потенциальные посетители и нет проблем по части согласований с Комитетом по государственному использованию и охране памятников. Правда, в 2019-м в «спальниках» было и много закрытий. К сегменту кафе и ресторанов относится 57% действующих заведений, к fast food – 12%, к барам и пабам – 11%, к пекарням и булочным – 7%. Ощутимый тренд – приостановка развития бургерных. Во всех ценовых сегментах лидируют заведения смешанной кухни.

Ещё один тренд прошлого года – запуск в Петербурге различных креативных гастрономических пространств: гастрокластеров, гастромаркетов, фуд-холлов и т.п. По официальным данным, их открылось девять: на 17 000 кв.м «сидят» примерно 140 заведений, подсчитал Станислав Ступников. Самые громкие события – перезапуск Василеостровского рынка, открытие EatMarket в ТРЦ «Галерея» и фуд-холла в ТРК «Сити Молл». Таких объектов может быть вдвое больше, полагает он.

Хуже всего развиваются рестораны, ориентированные по сумме чека на средний класс. 60% новых открытий – рестораны сегмента «масс-маркет» со средним чеком от 400 до 1000 рублей. Окончательные цифры за год Росстат ещё не публиковал, однако ожидаемый оборот рынка – 85 млрд рублей.

Около половины жителей города вообще не посещают заведения общепита, говорит Рубен Карапетян, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической социологии СПбГУ. Остальные предпочитают кафе.

Прогнозы «БестЪ. Коммерческая недвижимость» на 2020 год – увеличение оборотов рынка на 3–4%, отрицательный индекс развития и гегемонизация форматов MIXed и Food for family.

 

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments