Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 07 февраля 2020 12:00      291

Мнение: Рекордный ввод складских площадей в Петербурге изменит местный рынок

Руководитель УК «Мультимекс» Андрей Пригульный рассказал о перспективах рынка складской недвижимости в 2020 году. 

В 2020 году, по прогнозам компании Colliers International, в Петербурге введут более 330 тыс. кв. м. новых складских площадей, и Северная столица побьет «складской» десятилетний рекорд. Большинство из вводимых объектов будут качественными, что в будущем может изменить рынок. 

Так, сегодня вакансия на рынке составляет не более 3% из-за того, что крупные ретейлеры строят склады под себя, а оставшееся предложение на рынке быстро вымывается. Возможно, рекорды складского рынка приведут к тому, что арендаторы станут более требовательно относиться к площадям, количеству и качеству предоставляемых услуг. Рост ставок подстегнул девелоперов строить больше, но при увеличении процента вакансии ставки тоже станут расти медленнее. 

В своё время после бума на ввод офисных площадей, многие бизнес центры сменили свой класс или понизили в связи с высокими требованиями арендаторов. На складском рынке этот процесс в любом случае произойдёт. Даже если снова большая доля предложения будет built to suit, у арендаторов более мелкого масштаба все равно рано или поздно изменится представление о качественном складе. Тогда часть площадей из класса А автоматически мигрирует в класс В. Пока разница между ставками в классах минимальна, это не будет отражаться на арендодателях. Тем не менее, переоценка складов должна произойти, если не в 2020, так позже. 

 
Источник: Квадрат.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments