Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 13 февраля 2020 13:49      261

Русло Матисова канала десять лет назад восстановили криво

Русло Матисова канала на территории «Балтийской жемчужины» было восстановлено криво — с небольшим отклонением от оси. Выяснить, кто конкретно просчитался, доподлинно не удалось.

Матисов канал был прорыт во второй половине XVIII века в составе усадьбы Демидова. Он, как в Петергофе и Стрельне, соединял главное здание (оно сохранилось на улице Чекистов, 3) с Финским заливом. На берегах располагался парк. Канал тогда был короче, поскольку возле проспекта Героев начинался залив.

В советское время парк, судя по аэрофотосъемке, был отдан под сельхозугодья. А после войны на берегах канала обустроили яхт-клуб, который в 1990-х прорыл себе дополнительное русло параллельно — чуть западнее. Этому не помешал охранный статус: с 1992 года Матисов канал числится памятником регионального значения.

Местность стала сильно меняться в 2000-х, когда территорию стали готовить под жилой микрорайон. С июля 2008 по ноябрь 2009 года велись работы по очистке исторического русла, засыпке нового параллельного русла, берегоукреплению и благоустройству прилегающей к каналу территории. Работы велись по проекту, выполненному ООО «НПК „Проектводстрой“» по заказу ЗАО «Балтийская жемчужина». В 2010 году их принял КГИОП.

Для краеведческого сюжета «Канонера» о Матисовом канале были сделаны съемки с квадрокоптера. С их помощью обнаружилось, что канал расположен не точно на оси между усадьбой Демидова и Финским заливом, а чуть со сдвигом: если провести прямую линию от центра усадьбы до середины Матисова канала в месте его бывшего устья (сейчас оттуда отходит новое русло, ведущее к Дудергофскому каналу), то южная часть канала с квадратным прудом окажется смещенной примерно на пять-шесть метров.

Автор книг о Петергофской дороге историк Сергей Горбатенко, изучив материалы, назвал смещение «погрешностью», которая «визуально не воспринималась». Впрочем, предполагать, на каком этапе оно появилось, собеседник «Канонера» не стал.

Судя по всему, смещение появилось в 2000-х. «Во время приведения работ [по восстановлению русла] были уточнены исторические габариты объекта, на основании чего был изменен план границ территории», — рассказал «Канонеру» первый зампред КГИОПа Александр Леонтьев. Эти новые границы комитет утвердил в 2011 году. Вполне возможно, что при составлении границ не взяли в расчет осевое расположение канала, а просто обвели берега.

Матисов канал

Матисов канал, оси

Матисов канал, ось


 


 

Источник: "Канонер"

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Топ новостей Все новости