Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 25 февраля 2020 17:59      158

Жители Васильевского острова придумали, как спасти вековые дубы

Жители Петербурга просят КГИОП признать столетние дубы Васильевского острова наследием и установить около них информационные таблички. 

Инициатором стала координатор движения «Деревья Петербурга» Мария Тиника. Она напоминает, что бульвары Большого проспекта Васильевского острова признаны объектом культурного наследия (распоряжение КГИОП издал в 2014 году). 
Охранный статус стоит присвоить и самим деревьям Большого проспекта, чей возраст перевалил за сотню лет. Таких на бульваре десять. «Только десять дубов смогли пережить революцию, блокаду и непростые 1090-е. В начале 2000-х бульвары хотели вырубить, но благодаря неравнодушным гражданам деревья живы, и хотя они находятся на территории памятника, сами почему-то памятником не являются. А ведь это живые свидетели истории нашего города», — пишет в открытом письме госпожа Тиника. 
 
Она просит КГИОП установить у дубов таблички с информацией: возраст, высота, ширина, состояние и другие факты. К примеру, один из дубов есть на картинах художника и графика Георгия Верейского, который приехал в Петербург до революции, работал в Эрмитаже, большую часть жизни, до 1960-х годов, прожил на Большом проспекте Васильевского острова.
 
Мария Тиника также просит власти признать дубы памятниками, чтобы их защитить и обеспечить постоянный уход и защиту: мульчирование, ограждение, питание почвы.
 
 
В Петербурге уже установлены информационные таблички около деревьев, например, рядом с дубом петровского времени, растущим в Летнем саду. Всего в Петербурге шесть дубов включены в национальный реестр старовозрастных деревьев России. Они находятся в Летнем саду, в Михайловском саду, в Стрельне, на Институтском проспекте. 

 

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments