Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 30 марта 2020 12:02      152

Эксперт: Ослабление рубля стимулировало спрос на рынке жилья Петербурга

Объем спроса на первичном рынке жилья Петербурга и ближайших пригородов в 1 квартале сохранился на уровне 2019 года и составил порядка 1 млн.кв.м. Средние цены в сегменте массового спроса в январе-марте 2020 года выросли на 3%, достигнув 118 тыс. руб. за кв.м в Петербурге и 79 тыс. руб. в пригородах.

 «Можно сказать, что на рынке сейчас – новый переходный период, - говорит Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» (Setl Group). - С одной стороны, рост неопределенности в связи с падением курса рубля подогрел интерес инвесторов к покупке квартир как к надежному способу вложения денег. С другой стороны, мы отмечаем уменьшение объема вывода новых объектов на рынок. Так, в январе-марте на рынок вышло всего 500 тыс.кв.м, что в 2 раза меньше, чем в первом квартале 2019 года. Все это привело к снижению объема предложения на 10-15% до 4 млн. кв.м».

 Кроме того, эксперт отмечает изменения в стратегии продаж застройщиков, что также повлияло на наличие ликвидного предложения в ряде объектов. В наиболее популярных жилых комплексах отмечалось «вымывание» некоторых, самых востребованных типов квартир. На снижение общего показателя вывода на рынок повлиял также переход на эскроу. Дело в том, что старт продаж новых проектов с использованием эскроу-счетов требует от девелопера более длительной подготовки.

Рост цен с начала года в настоящее время частично нивелирован доступной ипотекой с максимально низкими ставками, а также расширением набора ипотечных программ.

 «По всем локациям за последний год мы отмечали увеличение бюджета покупки на рынке строящегося жилья, - добавила Ольга Трошева. - Порог входа на рынок вырос, однако получить хороший доход по окончании строительства можно и сегодня. Показатели годовой доходности грамотно выбранного проекта составят 10-15%, что в 2-3 раза выше, чем, к примеру, у банковских вкладов, где этот показатель составляет 5-6%. Особенно это актуально в силу озвученных президентом поправок в налоговое законодательство – распространении НДФЛ на доходы от депозитов и вложений в облигации».

 

Источник: Квадрат.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments