Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 02 апреля 2020 11:22      186

В Петергофе руины дореволюционного моста заменили бетонным руслом ручья

В Петергофе исчезла краеведческая достопримечательность — дореволюционный трамвайный мост, взорванный в годы войны. Теперь на его месте построено бетонное русло безымянного ручья.

Мост располагался юго-восточнее дома 130, корпус 7, по Санкт-Петербургскому шоссе. Он был построен в 1910-х годах в составе Ораниенбаумской электрической линии (Оранэлы). Здесь планировалось пустить трамвай от Стрельны до Ломоносова, но открытие не состоялось, а в 1920-х уложенные рельсы демонтировали. Затем насыпь (она шла южнее Санкт-Петербургского шоссе примерно от дома 101б за Морской переулок), в том числе мост, на протяжении 20 лет использовали как автомобильную дорогу.

Мостов Оранэлы на всем ее пути от Нарвских ворот до Ломоносова осталось несколько. Три путепровода в Мартышкине КГИОП взял под охрану в качестве выявленных памятников.

Как рассказал «Канонеру» директор Музея Оранэлы Сергей Баричев, мост через ручей в Петергофе был взорван во время войны и с тех пор лежал в руинах. В последний раз господин Баричев видел его таким летом 2019 года. Но за прошедшее время бетонные фрагменты вывезли, а взамен залили бетонное русло ручья, дополнив его мини-водопадом.

Собеседник предполагает, что сделала это группа «Теорема», которая через ассоциацию «Дачное некоммерческое партнерство „Петергофские дачи“» рядом возводит коттеджный поселок. В рамках изменения планировки территории исчез пруд (по данному факту возбудили уголовное дело), были вырублены деревья, а заросшая насыпь Оранэлы, напротив, оказалась восстановлена.
 

Взорванный мост:

Петергоф, ручей

Петергоф, ручей, взорванный мост

Водопад:

Петергоф, ручей, водопад

Фото Сергея Баричева

Источник: Канонер

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments