Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 07 апреля 2020 11:33      118

Условия ипотечных каникул могут пересмотреть

Правительство может поднять планку для заемщиков, которые хотят получить отсрочку по выплате ипотеки.

Заместитель министра финансов Андрей Моисеев в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что правительство может увеличить максимальный размер ипотеки в некоторых регионах для оформления кредитных каникул.

По мнению г-на Моисеева, планка в 1,5 млн «показывает средний размер выдачи ипотеки».

Интересно, чем руководствовались авторы предыдущего закона об ипотечных каникулах, который действовал до 6 апреля? Там максимальный размер кредита, позволяющий претендовать на отсрочку, составлял 15 млн рублей.

Новый уровень в 1,5 млн, заданный постановлением правительства № 435, вызвал недоумение специалистов и даже самих банкиров. Он отсекает от льготы примерно 75% заемщиков.

Такая реакция спровоцировала несколько публикаций «по горячим следам». Некий независимый эксперт Сергей Гордейко заявил, что в прошлом году средняя сумма кредита составляла 2,24 млн рублей, а в этом вдруг снизилась до 1,42 млн. (Откуда взялись эти волшебные цифры, г-н Гордейко не уточнил). 

Генеральный директор компании «Русипотека» Альберт Ипполитов также уверен, что «цифра в 1,5 миллиона рублей взялась не случайно» и что она «примерно соответствует среднему по стране размеру ипотечного кредита».

Наверное, если складывать Москву с Урюпинском и делить пополам – примерно так и получится.

В основательном исследовании, опубликованном на Едином ресурсе застройщиков, средняя сумма ипотечного кредита в Петербурге в январе 2020-го составляла 3,47 млн; в 2019-м – 3,27 млн; в 2018-м – 2, 85 млн рублей. По Ленобласти: 2,57 млн, 2,34 и 2,14 млн соответственно.

 

Источник: NSP

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments