Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 20 апреля 2020 11:55      201

Пандемия скорректирует бюджет на закупку квартир для очередников Петербурга

Сокращение бюджета на реализацию мероприятий адресной инвестиционной программы (АИП) из-за эпидемии коронавируса может сказаться на закупке квартир для очередников. Об этом сегодня пишет  "КоммерсантЪ - Санкт-Петербург"  . 

Вместо запланированных 8,4 млрд рублей на их приобретение Смольный, в случае утверждения корректировок, потратит в текущем году на 1,6 млрд рублей меньше. Вместе с тем в комитете имущественных отношений (КИО) отмечают, что оставшиеся средства обеспечат необходимый объем жилья на этот год, но  «без излишков».

Увеличение объема государственного жилищного фонда является одним из ключевых направлений АИП. Так, в 2020 году на приобретение жилых помещений в государственную собственность Петербурга для последующего предоставления многодетным семьям, ветеранам Великой Отечественной и детям-сиротам, иным льготным категориям гражданам, а также для расселения аварийного жилья и коммуналок было предусмотрено чуть менее 8,4 млрд рублей. Это 8,2% от общего объема бюджетных ассигнований, запланированных на реализацию АИП в текущем году, который пока составляет более 100 млрд рублей.

В настоящее время ежегодная потребность в приобретении жилых помещений составляет 245 тыс. кв. м для льготных категорий граждан и 24 тыс. кв. м для детей-сирот, следует из опубликованного обзора бюджетных расходов АИП в 2020–2022 годах на сайте комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга (КЭПиСП). Исходя из рекомендованной стоимости приобретаемого жилья (76,8 тыс. рублей за квадратный метр), город в текущем году намеревался приобрести 95,7 тыс. кв. м (из необходимых 245 тыс.) для льготников и 13 тыс. кв. м (из необходимых 24 тыс.) для детей-сирот.

В КИО “Ъ” сообщили, что по планам жилищного комитета всего в 2020 году планировалось купить около 2 тыс. квартир. «Сколько квартир будет куплено в итоге, пока спрогнозировать не можем. Все будет зависеть от результатов аукционов»,— добавили в пресс-службе комитета.

Депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский считает сокращение бюджета на приобретение квартир категорически неправильным решением. «Это безумие. Ко мне приходит множество людей, которые стоят в очереди десятки лет, не имея возможности улучшить свои жилищные условия. Поэтому я убежден, что экономить на этом нельзя ни в коем случае»,— подчеркнул парламентарий.

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Топ новостей Все новости

23 сентября 2020
В Колпино построят ледовую арену
Александр Беглов поручил Комитету по инвестициям за месяц заключить с Академией СКА договор аренды участка в Колпино. Там появится объект для спортивно-зрелищных мероприятий