Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 28 мая 2020 15:01      287

Дома Поршневых на набережной Черной речки отнесены к региональным памятникам

 
Дом на набережной Черной речки, в котором сто лет назад появился первый в России питомник служебно-разыскных собак, и его «сосед» получили статус региональных памятников. Об этом 28 мая сообщает комитет по охране памятников Петербурга.
 
Из «кандидатов» — то есть выявленных объектов культурного наследия — в памятники регионального значения перешли дома № 49 и № 51 на набережной Черной речки. Первое здание носит имя супруги купца Пелагеи Поршневой, второе — ее сына Дмитрия Поршнева.
 
Пятиэтажный дом на участке под № 49 построили в 1906 году по проекту инженера-техника Мануила Цейля. Два года спустя здание, образец модерна, вместе с двумя соседними участками заложили в Санкт-Петербургском городском кредитном обществе, а в 1909 году имущество «во владение Выборгской ч., Новодеревенского уч., по наб. Черной р. № 49 Потомственного Почетного Гражданина Арона Яковлевича Гутмана С.-Петербургского купца и Лейб-Гирша Зустановича Райбштейна».
 
Как отмечается на сайте профильного комитета, в книге «Уголовный розыск Петроград — Ленинград — Петербург» упоминается: «Первый в России питомник служебно-разыскного собаководства появился в Петербурге в 1909 году на Черной речке, 49».
 
Здание в стиле эклектика под номером 51, возведенное по проекту техника Меера Розензона, принадлежало Дмитрию Поршневу. Он был гласным Санкт-Петербургской городской думы. Иван Поршнев, супруг Пелагеи и отец Дмитрия, был кирпичным заводчиком, кирпичи с его клеймом ценились, за что он получил звание почетного гражданина.
 
 
Источник: Квадрат.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Топ новостей Все новости

13 июля 2020
Беглов: все новые детсады и школы должны иметь бассейны
«Для детей нужно строить хорошие садики и хорошие школы. Каждый новый садик должен быть с бассейном, каждая новая школа должна быть с двумя бассейнами ­- для младших и старших классов», ­– сказал Александр Беглов