Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 28 мая 2020 17:48      229

В Госдуму внесли законопроект, обязывающий жильцов многоквартирных домов соблюдать тишину в ночное время

27 мая группа депутатов от "Единой Россия" внесла в Госдуму законопроект о соблюдении прав соседей в многоквартирных домах. Документ гласит, что любые лица, допущенные собственником в принадлежащее ему помещение, должны обеспечить соблюдение тишины в ночное время, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических и экологических требований.

Под нарушением тишины в законопроекте понимается совершение действий, в результате которых звуки, чей источник находится в жилом или нежилом помещении, явно слышны за пределами этого помещения, или вибрация, источник которой находится в жилом или нежилом помещении, явно ощущается за его пределами. В то же время не считаются нарушением тишины звуки, источником которых является обычная жизнедеятельность человека (плач ребенка, звук воды в инженерных системах, звук шагов при обычной ходьбе и другие), а также спасательные, аварийно-восстановительные и иные неотложные работы, связанные с обеспечением личной и общественной безопасности граждан.

Систематическое (более двух раз в течение одного месяца) нарушение влечет административную ответственность собственника жилого или нежилого помещения, но необходимые поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) будут внесены позднее, после получения заключения правительства РФ. Размер штрафов за нарушение прав соседей пока окончательно не определен, передает ТАСС. Временной интервал, в течение которого не допускается нарушение тишины в многоквартирном доме, предложено устанавливать законами субъектов РФ.

По мнению эксперта тематической площадки Общероссийского народного фронта (ОНФ) "Жилье и городская среда" Павла Склянчука, внесенный в Госдуму законопроект поможет урегулировать споры соседей с арендаторами квартир. "Часто бывает так, что человек получает арендные платежи, а что творят арендаторы его не волнует. В итоге соседям приходится самим пытаться утихомирить шумные компании. К моменту вызова полиции шумящие могут покинуть помещение, и пострадавшая сторона оказывается бессильной восстановить права", - заявил Склянчук, отметив, что в законопроекте ответственность за нарушения возложена на собственника квартиры.

 

Источник: Newsru.com

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments