Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 04 июня 2020 17:12      189

На Боровой улице, 19 завершилось строительство жилого дома

На Боровой улице, 19, завершилось строительство жилого дома. Ради него снесли старинный флигель, а сам он закрыл собой случайно образованную век назад достопримечательность — здание-утюг.

Прежде на этом участке стояли два дореволюционных здания — жилой четырехэтажный флигель (литера А) и двухэтажный нежилой (литера Г). Оба просматривались с Боровой улицы, но не выходили на нее.

В октябре 2015 года собственником участка стало ООО «Инвестиционная девелоперская компания „Пионер“», входящее в группу «Пионер». Компания вознамерилась построить здесь жилой дом, но против выступил КГИОП. Согласно действовавшей на тот момент норме закона о зонах охраны, снос дореволюционных зданий на участке, выходящем на красную линию улицы, был запрещен. В итоге нашли хитрое решение: участок был разделен надвое, и вдоль красной линии Боровой сформировали микроскопический надел площадью 4 кв. метра. С помощью этого решения «Пионеру» удалось убедить КГИОП разрешить снос флигелей и не воссоздавать их.

Сама разборка состоялась в декабре 2016 года. Ее по заказу «Пионера» провело ООО «Петроэкология Северо Запад». Работы удалось завершить до января 2017 года, когда норма о красной линии изменилась — теперь формирование микроучастков стало бессмысленным. В сентябре 2017 года «Пионер» получил разрешение на строительство жилого дома.

Проект разработало ЗАО «Архитектурное бюро „Земцов, Кондиайн и партнеры“». Фасад выполнен ступенями. Архитектурное решение идентично примыкающему апарт-отелю на Социалистической улице, 21, который тоже возвела группа «Пионер»: три нижних этажа покрыты рустовкой, а три верхних — относительно гладкие (если не считать швы от навесных панелей).

Новостройка закрыла собой случайно образовавшуюся в свое время достопримечательность — дом-утюг на Боровой улице, 21. Если бы не революция, она могла просуществовать совсем недолго, рассказал «Канонеру» краевед Алексей Шишкин: «Есть сведения, что дом мог достроить до вполне привычного формата еще сам Кварт, архитектор и владелец дома-утюга. План покупки соседнего надела у него вроде бы имелся. Но в 1917 году он скончался, да и заниматься частным строительством в новых условиях стало уже невозможно. Так градостроительный курьез и прожил куда более долгую жизнь, чем наверняка рассчитывали его создатели».

В конце мая, по данным «Канонера», «пионерский» жилой дом ввели в эксплуатацию. Ему дали адрес: Боровая улица, 19а. Просто домом 19 он не стал, поскольку рядом сохранился жилой флигель под номером 19, литера Б.

Май 2016 года:

Боровая улица, дом 19, литера А

Июнь 2020 года:

Боровая улица, дом 19а

Фото Дмитрия Ратникова

Источник: Канонер

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Топ новостей Все новости

13 июля 2020
Беглов: все новые детсады и школы должны иметь бассейны
«Для детей нужно строить хорошие садики и хорошие школы. Каждый новый садик должен быть с бассейном, каждая новая школа должна быть с двумя бассейнами ­- для младших и старших классов», ­– сказал Александр Беглов