Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 07 июля 2020 11:26      121

Собственники офисных центров в Петербурге теряют оптимизм, но ставки ещё не снижают

По данным JLL во 2-м квартале 2020 года запрашиваемые арендные ставки в офисных центрах Санкт-Петербурга не изменились и остались докризисном уровне. При этом объем свободных офисов увеличился на 1,3 п.п. до 7,6%, а рынок сделал первый шаг для перехода на сторону арендатора.

Прирост свободных площадей в классе А произошел в основном за счет ввода одного нового бизнес-центра (Невский пр., 1). В классе В кризисная ситуация проявляется более наглядно – сокращали офисные площади, закрывали бизнес и переезжали в более дешевые локации небольшие компании, арендующие менее 100 кв. м.  

 

Динамика доли свободных площадей

 

 

 

Источник: JLL

По итогам 2-го квартала 38% всех свободных офисов приходится на два района города. В Центральном пустует около 60 000 кв. м офисов, а освобождают их арендаторы по причине высоких арендных ставок, которые не смогли договориться о предоставлении скидок с собственниками бизнес-центров. В Московском районе свободно около 40 000 кв. м офисов, большая часть из которых – это класс В, включая введенную в эксплуатацию в апреле третью очередь бизнес-центра «Премьер-лига».

«По нашим прогнозам в начале 2021 года средний показатель доли свободных площадей по рынку достигнет пика и составит около 12%, после чего можно ожидать постепенного сокращения. Прогнозируется затяжной период снижения объема свободных офисов по аналогии с кризисами 2008 и 2014 года, когда восстановление рынка происходило в течение 3 лет», — комментирует Наталия Киреева, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

 

 

 

 

Сравнение динамики доли вакантных площадей в кризисные периоды

Источник: JLL

 

Запрашиваемые арендные ставки на освобождающиеся площади пока находятся на докризисном уровне, но мы прогнозируем их снижение по мере увеличения сроков экспозиции помещений на рынке, роста конкуренции среди собственников, а также снижения общего уровня спроса. Наиболее уязвимы в данной ситуации арендодатели, ориентированные на заключение краткосрочных договоров аренды.

«Рынок недвижимости достаточно инерционен. Весной закрывались сделки, начатые еще до кризиса. Начиная с лета мы видим меньший объем нового спроса, а основная активность арендаторов направлена на пересогласование условий аренды по текущим договорам», — комментирует Регина Волошенко, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL в Санкт-Петербурге. — Одной из новых тенденций на рынке стала оптимизация офисных площадей с целью дополнительной заботы работодателей о своих сотрудниках. Ряд компаний вывели часть персонала с удаленной работы в офисы, но практикуется посменный график работы сотрудников, незакрепленные рабочие места и социальное дистанцирование, также растет спрос на коворкинги». 

 

Источник: Квадрат.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments