Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 09 июля 2020 12:29      125

Смольный сможет отменять документацию по планировке территории или отдельные её части

Городское правительство получит право отменять утверждённую документацию по планировке территории или её отдельные части. Такой законопроект принят Законодательным собранием в первом чтении.

Эта возможность властей предусмотрена поправками в Градостроительный кодекс, принятыми в 2019 году. Согласно законопроекту Смольного, городское правительство сможет отменить документацию, если один (или нескольких) владельцев участков или другой недвижимости откажутся от исполнения договора о комплексном развитии территории, заключённого по их инициативе, или если планировка препятствует комплексному развитию по инициативе Смольного. Случаев, когда можно отменить отдельные части, например, проекта планировки, больше. Это возможно, если за шесть лет со дня утверждения документации власти так и не приняли решение об изъятии наделов для размещения объектов регионального значения. А также если запланированный объект построить уже невозможно из-за изменившихся регламентов или сводов правил. Или наоборот – если теперь можно построить объект большей вместимости (мощности). Кроме того, можно отменить документацию в части функционального назначения, чтобы построить иной объект, необходимый по нормативам градостроительного проектирования. При отмене функционального назначения объекта он не должен учитываться при расчёте обеспеченности территории социальной инфраструктурой.

Есть также несколько случаев, когда части документации, касающиеся минимальной доли озеленения и (или) минимального количества машиномест, а также площади застройки, можно признать не подлежащими применению. Например, если при проектировании уменьшается максимальная общая площадь объекта, установленная в документации по планировке, или если площадь объекта сохраняется, но увеличивается площадь застройки. Отмена частей документации или признание их не подлежащими применению возможны, только если это не повлияет на обеспечение будущей новостройки коммунальной, транспортной и социальной инфраструктурой.

Решения будет принимать правительство Петербурга на основании сводного заключения КГА. Туда же надо подавать заявки об отмене документации.

По словам вице-губернатора Николая Линченко, эти нововведения упростят, а в некоторых случаях сделают возможным строительство «социалки»: «На федеральном уровне изменились требования к новым социальным объектам, например, к минимально необходимым участкам. Теперь, в частности, можно строить пятиэтажные школы. Изменились и городские нормативы, например, по минимальному числу мест в детских садах и школах. Скорректированы правила подсчёта высоты построек. В неё не включались, например, инженерные объекты на кровле. Поэтому у нас есть проекты планировки, содержащие высотные ограничения, которые определены по уже недействующим нормам. Есть и социальные объекты, которые мы уже не можем построить на выделенных для этого участках из-за изменившихся норм. Или наоборот, у нас появилась возможность построить садик или школу, рассчитанную на большее число мест».

Однако некоторых депутатов смутило, что правительство получает право отменить градостроительную документацию, которую само же и утвердило. А депутат Борис Вишневский вообще уверен, что в причинах отмены нет самого важного пункта – проект планировки изначально был плохой, и утверждать его вообще не стоило.

 

Источник: NSP

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments