Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 10 июля 2020 12:11      236

Нелегальная свалка в Колтушах ликвидирована

 

Сферу нелегального оборота мусора ждет серьезное «закручивание гаек», включающее штрафы и конфискацию техники, — сообщил глава региона Александр Дрозденко, проинспектировавший сегодня место несанкционированной свалки, из-за которой 6 марта 2020 года на территории был введен режим ЧС.

К сегодняшнему дню силами областного Центра по организации деятельности по обращению с отходами нелегальная свалка полностью ликвидирована. С территории было вывезено  70 тыс. кубических метров мусорных масс.

«Собственнику участка будут выставлены, как минимум, два счета, сообщил Александр Дрозденко, — ему предстоит компенсировать расходы по ликвидации свалки  на сумму порядка 100 млн рублей, а также уплатить штраф за нанесенный экологический ущерб в 280 млн рублей.  Деньги, в той части, в которой они поступят в бюджет Ленинградской области, мы направим на экологические мероприятия».

Область также планирует настаивать на изъятии земельного участка.  Как пояснил Александр Дрозденко, у властей области уже есть идея, как распорядиться изъятым земельным участком: он поручил экономическому блоку проанализировать возможность организации на этой площадке технопарка. С учетом близости Санкт-Петербурга и скорой реконструкции Колтушского шоссе территория будет интересна для создания здесь экологически чистых предприятий и новых рабочих мест.

«Сегодня здесь абсолютно чистая территория, — сказал Александр Дрозденко, — и, если пробы, которые будут взяты в ближайшие дни, окажутся в норме, режим ЧС мы снимем. Но это не значит, что мы снимаем контроль за нелегальными свалками в Ленинградской области: в этой сфере предстоит серьезное «закручивание гаек».

Как сообщил губернатор, на первую же после летних каникул сессию Законодательного собрания Ленинградской области будет внесен законопроект о порядке оборота отходов. Он предусматривает введение краткосрочных уникальных QR-кодов, по которым будет легко установить — легально вывозится мусор или нет. Отсутствие QR-кода или его несоответствие будет вести к конфискации автотранспорта.

«Емкость мусорного рынка огромная, она измеряется десятками миллиардов рублей. И, к сожалению, чем темнее схемы — тем больше заработок. Но мы хотим, чтобы все было по-честному: хотите зарабатывать — работайте по правилам. Не хотите работать по закону — будут штрафы и конфискация техники», — подчеркнул Александр Дрозденко.

При ликвидации свалки использовалась машина «вибрационный грохот», которая разделила мусор на фракции. Это позволило существенно сократить бюджет ликвидации. В общей сложности было потрачено 99,6 млн рублей из резервного фонда губернатора. Мусор  вывезен на полигоны в Новосёлки и Лепсари.

Источник: Квадрат.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Топ новостей Все новости

10 августа 2020
В Кронштадте намоют землю для размещения шлюпочной базы
На образованной территории планируется разместить шлюпочную базу «в составе Военного учебно-научного центра Военно-морского флота и рекреационно-патриотического кластера в Кронштадте»