Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 15 июля 2020 16:18      136

Выкуп социального жилья могут закрепить отдельными строками в бюджете

Затраты Петербурга на выкуп социальных и дорожных объектов у застройщиков могут закрепить отдельными строками в бюджете. Такой законопроект депутаты приняли в первом чтении.

Поправки в закон «О бюджетном процессе…» предложили депутаты Денис Четырбок, Сергей Никешин и Александр Рассудов. Пока в документе речь идёт только об «экспериментальных инвестиционных проектах комплексного освоения территорий в целях жилищного строительства». Таковых в Петербурге три. Это ещё строящиеся комплексы «Юнтолово» и «Северная долина» (на фото), которые возводит компания «Главстрой Санкт-Петербург», и завершённый микрорайон «Славянка», жильё в котором государство выкупало для военных. Постановлением Правительства РФ от 2007 года, которое устанавливало условия реализации таких проектов, предусмотрен выкуп органами госвласти объектов социального назначения и дорожной инфраструктуры, возведённых застройщиками. Перечень объектов указывается в соглашении города и девелопера. В рамках трёх петербургских проектов до 2032 года должно быть создано в общей сложности более 80 таких объектов.

Авторы законопроекта предлагают, чтобы в городском бюджете на следующий год и плановый период расходы на выкуп объектов социального и коммунально-бытового назначения, здравоохранения, дошкольного, начального и среднего общего образования, инженерной и транспортной инфраструктуры в «экспериментальных» проектах указывались отдельно от общих расходов на приобретение недвижимости в собственность города.

«Ряд изменений федерального законодательства, в том числе поправки в 214-ФЗ, которые позволяют расходовать средства дольщиков только после ввода домов в эксплуатацию, осложнили финансирование строительства социальных объектов для девелоперов. Эти и другие ограничения сказываются на темпах реализации проектов. Застройщики должны привлекать кредиты для создания «социалки», а при их одобрении банком особую значимость приобретают гарантии выкупа будущих объектов бюджетом. Подтверждением намерений как раз станет отдельная статья в бюджете, с указанием конкретной суммы и конкретных адресов», - поясняет Денис Четырбок.

По его словам, губернатор уже представил свои замечания к законопроекту, но с самой концепцией согласен. В процессе обсуждения документа на пленарном заседании выяснилось, что эта схема может быть распространена не только на три  частных случая, но и на выкуп городом объектов по другим основаниям. Такие предложения уже готовятся, но появятся только осенью, поскольку депутаты ушли на каникулы. Это означает, что все застройщики, которым город пообещал выкупить «социалку», смогут получить гарантии в виде отдельной строчки в бюджете. Оформить банковский кредит в этом случае станет гораздо проще.

 

Источник: NSP

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments