Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 16 июля 2020 13:54      109

В Румянцевском саду восстановят фонтаны

В Румянцевском саду на Румянцевской площади восстановят оба фонтана. Одному из них после вандализма во время «Алых парусов» 2011 года придется заново отливать чугунную чашу и фигурное навершие.

Румянцевский сад был разбит в 1867 году. Тогда же здесь появились два симметрично расположенных фонтана — в западной и восточной частях. Их из Парижа привез устроитель сада меценат Соловьев. В советское время фонтаны периодами не работали, были утрачены детали. Внешний облик был восстановлен в 1991 году.

Подавалась ли все это время вода, изданию неизвестно. В 2010 году чаша была заполнена водой с ряской. В начале июня 2011-го Водоканал сообщил, что восстановил работу фонтанов. Но проработали они меньше месяца: в ночь «Алых парусов» (с 18 на 19 июня) выпускники забрались на одну из чугунных чаш и повалили ее. Образовалась «значительная трещина», были повреждены мелкие архитектурные детали, сообщал тогда Водоканал.

С тех пор «Канонер» периодически интересовался судьбой фонтанов. Водоканал обещал провести капитальный ремонт, но сроки постоянно переносили.

Актуальный проект недавно разработали ООО «Ялта» и ООО «Архитектурное бюро „Традиция“». Планируется восстановить утраты, а это все утраченные литые детали декора обоих фонтанов, целиком верхняя круглая чаша и фигурное навершие с четырьмя маскаронами-водосливами «путти» западного фонтана. За аналог возьмут аналогичные элементы восточного фонтана. Также заменят металлические трубы водоснабжения. Исторический рисунок водяных струй сохранится.

Июль 2010 года:

Румянцевский сад, фонтан

Фото Дмитрия Ратникова

Источник: Канонер

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments