Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 27 июля 2020 19:34      226

Завершилось воссоздание Рождественской церкви на 6-й Советской

На прошлой неделе официально завершилось воссоздание Рождественской церкви на углу 6-й Советской улицы и Красноборского переулка на Песках. А вот самим улицам вернуть прежние названия так и не получилось.

Оригинал храма был построен в 1787 году по проекту архитектора Петра Егорова. Вокруг него создали квадратную площадь (перекресток 6-й Советской улицы и Красноборского переулка), а сама церковь хорошо просматривалась с Суворовского проспекта, к которому был обращен главный фасад. В 1934 году здание снесли, взамен устроив площадку. Зелень, расположенную по бокам храма, оставили.

На протяжении нескольких лет приход обещал взяться за воссоздание по проекту ООО «Архитектурное бюро „Литейная часть-91“», но денег на старт работ не находилось. Летом 2017 года создатель и совладелец группы «Эталон» Вячеслав Заренков заявил, что он готов стать ктитором. Более того, храм должны воссоздать за год, говорил коммерсант.

В реальности же ввод в эксплуатацию состоялся на прошлой неделе. Зданию присвоили адрес: 6-я Советская улица, 19.

К открытию церкви планировалось приурочить возвращение всем десяти Советским улицам и Красноборскому переулку исторического наименования Рождественские. Топонимическая комиссия оперативно рассмотрела и поддержала это решение, вслед губернатор Георгий Полтавченко назвал «такой шаг оправданным». Подписание постановления планировалось в 2018 году, но комитет по культуре так и не подготовил проект этого документа. По данным источников «Канонера», господин Полтавченко обеспокоился возможными волнениями и отказался от утверждения спорного, на его взгляд, решения. Новый губернатор Александр Беглов по данному вопросу не высказывался.

В последнее время в Петербурге все чаще говорят о воссоздании утраченных святынь. В 2010 году поставили новодел Екатерининского собора на Соборной площади в Пушкине, в 2016-м — новую Смоленскую церковь в Пулковском, сейчас достраивают Скорбященскую церковь на проспекте Обуховской Обороны. Также были примеры, когда в ходе капитального ремонта старый храм сносили, а взамен ставили его копию: так было с Пантелеймоновской церковью на Тарховском проспекте в Сестрорецке и со Спиридоновской церковью на Иликовском проспекте в Ломоносове.

Разработаны проекты воссоздания Спаса на Сенной, Введенского и Митрофаньевского соборов, колокольни Новодевичьего монастыряСвято-Духовской церкви в КомаровеАндреевского собора в Кронштадте.

Июль 2020 года:

6-я Советская улица, 19, Рождественская церковь

6-я Советская улица, 19, Рождественская церковь, боковой фасад

6-я Советская улица, 19, Рождественская церковь, алтарь

Фото Дмитрия Ратникова

Источник: Канонер

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Топ новостей Все новости

10 августа 2020
В Кронштадте намоют землю для размещения шлюпочной базы
На образованной территории планируется разместить шлюпочную базу «в составе Военного учебно-научного центра Военно-морского флота и рекреационно-патриотического кластера в Кронштадте»