Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 31 июля 2020 13:50      228

Лахта против заводов

Жители Конной Лахты выступили против размещения рядом с ними ОАО «Асфальтобетонный завод № 1» и ООО «Металлгальваносервис».
 
Рядом с промзоной располагается СНТ «Климовец» и зона средне- и многоэтажной жилой застройки. Новое соседство ожидаемо местным жителям не понравилось. Оно вызывает опасность как для здоровья людей, так и для окружающей среды, заявил «Коммерсанту» руководитель Северо-Западной общественной экологической организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук: «Экологическая ёмкость Лахты уже исчерпана. Здесь находится Западная ТЭЦ, влияющая на микроклимат территории, Северная станция очистки канализации, которая воздух также не озонирует, здесь множество садоводств, очень близко — два заказника и, наконец, «Лахта-Центр» — притяжение транспортных потоков. Здесь же — Кольцевая автомагистраль, Западный скоростной диаметр, недалеко — пока еще не рекультивированные иловые карты Водоканала. И тут же — огромные, все разрастающиеся жилые массивы. Везде мы стараемся выносить промышленные предприятия за пределы города. А здесь, будто специально провоцируя социальный конфликт, мы прямо-таки вживляем опасные производства по соседству с новым жильём».
 
«Зона в Конной Лахте предназначена для размещения производственных объектов второго и третьего класса опасности в соответствии с ТПД2_2, что позволяет разместить там наше производство. Будут предусмотрены процессы, направленные на защиту экологии и окружающей среды, в том числе системы фильтрации. Мы закупим современное оборудование в Норвегии, класс экологической опасности — минимальный. Если бы я не знал, что представляет собой производство, я бы тоже был против строительства цеха горячего оцинкования, но оно безопасно»,— комментирует первый заместитель генерального директора МГС Мамед Мамедов.
 
Отметим, что переезд АБЗ в Конную Лахту еще окончательно не утвержден. Предприятие и Смольный уже много лет не могут подобрать участок для перебазирования площадки из Коломяг. Но участок за городом для этих целей не годится, так как горячие смеси при большом расстоянии доставки теряют свойства и не смогут быть использованы для ремонта дорожных покрытий, поясняют в АБЗ. 
 
Резидентами промзоны сегодня являются «Бритиш Американ Тобакко Россия» и производитель газоочистного оборудования ЗАО «Спейс-Мотор».
 
Напомним, что недавно жителям Конной Лахты удалось одержать важную победу: Комиссия по поправкам в Генплан утвердила новую функциональную зону для участков рядом с Конной Лахтой, установив зону садоводческих объединений граждан вместо промышленной. Речь идёт о НСТ ЛКС «Ленэнерго», СНТ «Климовец», СНТ «Верхний сад «Ольгино», СНТ «п. Ольгино «Нижний сад», СНТ «Ольгино», НСТ «ЛВС «Ленэнерго», ТСН «С/Т им. Я.М. Свердлова», СНТ «Капелла», СНТ «Сад Северный», СНТ «Гипролестранс».
Источник: NSP

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments