Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 10 сентября 2020 15:43      179

Минстрой обозначил векторы совершенствования госзакупок в сфере строительства

Минстрой России при участии Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) продолжит активную работу по совершенствованию законодательства в сфере государственных закупок в строительстве. Об этом директор правового департамента министерства Олег Сперанский заявил в ходе профильного круглого стола в рамках деловой программы XIX Всероссийского съезда саморегулируемых организаций.

В начале выступления спикер отметил, что у строительной отрасли теперь есть качественный лоббист в лице Национального объединения строителей, действующий в русле заданного строительным блоком правительства РФ тренда, смысл которого заключается в необходимости снижать административные барьеры для строителей. «НОСТРОЙ проводит колоссальную работу, в частности, по формированию комфортных для бизнеса условий прохождения закупочных процедур. Так, разработанные при участии профсообщества и вступившие в силу 1 сентября изменения в 44-ФЗ теперь позволяют заказчику выбирать исполнителя, а не работать с кем получится», - подчеркнул он.

Далее Олег Сперанский выделил перспективные векторы работы Минстроя, направленные на дальнейшее совершенствованию системы госзакупок в целом и на упрощение доступа членов саморегулируемых организаций (СРО) к проводимым аукционам или конкурсам, в частности. Так, на фоне цифровизации всей отрасли рассматривается создание электронного учета обязательств СРО. «Модель сейчас обсуждается с НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Суть ее в том, что заказчик будет видеть, в каком СРО состоит претендент на контракт, соответствует ли он необходимым критериям. Это будет своего рода обратная связь с подрядчиками», - пояснил он.

По словам Олега Сперанского, также министерство изучает возможность отмены требования о банковской гарантии для подрядных организаций по госконтрактам стоимостью менее 60 млн рублей при строительных работах и до 25 млн рублей при проектировании. Данная мера может снизить расходы стройкомпаний, а качество выполняемых работ по таким проектам будет гарантироваться компфондами СРО. Также Минстрой обсуждает с профсообществом идею рейтингования подрядчиков, проектировщиков, изыскателей. «Речь идет о рейтингах не принудительного, а информационного характера», - подчеркнул глава департамента.

Ранее «СГ» сообщала, что кризисные явления в экономике, возникшие в текущем году, поставили в сложное положение компании, занятые в жилищном строительстве. В связи с этим председатель правительства РФ Михаил Мишустин дал в июне поручение Минстрою России проработать комплексные механизмы, направленные на недопущение роста стоимости жилых помещений, и в том числе меры по снижению затрат застройщиков на возведение жилых объектов. Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) приняло участие в этой работе и подготовило целый ряд предложений.

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments