Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 24 сентября 2020 16:18      181

Госдуме рекомендовали принять в первом чтении законопроект об ипотечных каникулах для самозанятых и ИП

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, позволяющий самозанятым гражданам и индивидуальным предпринимателям (ИП), применяющим специальные налоговые режимы, получать ипотечные каникулы, сообщает РИА. Документ был внесен в Госдуму в июне. «Принятие проекта закона позволит воспользоваться ипотечными каникулами на равных и справедливых условиях всем заемщикам – физическим лицам, не только получающим доходы по трудовым (гражданско-правовым) договорам, но и гражданам-заемщикам, получающим доходы от предпринимательской или иной деятельности с применением специальных налоговых режимов», - написано в пояснительной записке.

Факт снижения дохода такие заемщики не могут подтвердить справкой 2-НДФЛ (ее выдает работодатель). Им придется предъявлять другие документы - например, налоговые декларации. Комитет по финрынку считает необходимым ко второму чтению указать в законопроекте полный перечень этих бумаг: «Это сделает правовую норму определенной, защитит права заемщиков, позволит привести правоприменительную практику к единообразию и снизить риски возникновения спорных ситуаций». Одновременно предлагается исключить из законопроекта норму об обязанности заемщика сообщать об изменении своего дохода в период действия ипотечных каникул.

Напомним, что ипотечные каникулы сроком на шесть месяцев для заёмщиков, оказавшихся в «трудной жизненной ситуации», были введены весной этого года. Воспользоваться ими могут те, кто потерял работу, получил инвалидность, временную нетрудоспособность на срок более двух месяцев подряд или те, у кого ежемесячный доход снизился более чем на 30%. В течение полугода обратившийся имеет право либо вообще не платить по кредитному договору, либо снизить размер взносов. Срок погашения ипотеки будет продлён на время каникул, неоплаченную сумму предстоит погасить позже. Льгота предоставляется по кредитам на сумму до 15 млн рублей, выданным на приобретение единственного жилья. Эксперты рекомендуют заемщикам взвешенно принимать решение о каникулах, потому что фактически граждане берут пропущенные платежи в долг, а банк-кредитор продолжит начислять проценты. Так, полугодовые кредитные каникулы по ипотеке приведут к увеличению срока кредита в среднем на два с половиной года и увеличению выплат на 23%, или на 580 000 рублей, подсчитали аналитики коллекторского агентства «Долговой консультант».

 

Источник: NSP

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Топ новостей Все новости

20 октября 2020
Оранжереи Таврического сада превратят в культурно-досуговое пространство
В декабре 2019 года Комитет по инвестициям объявил открытый конкурс на право заключения соглашения для реконструкции построенных в конце 1970-х годов и уже почти два десятилетия заброшенных теплиц. Итоги сбора заявок подведены 5 февраля 2020 года