Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 28 сентября 2020 13:51      155

Башенку дома на проспекте Обуховской Обороны восстановят в 2020 году

 
Башенку дома причта на проспекте Обуховской Обороны, 33, восстановят до конца 2020 года. Она станет частью воссоздаваемого архитектурного комплекса вместе со Скорбященской церковью на другой стороне.
 
Дом причта Скорбященской церкви был построен в 1904 году по проекту архитектора Густава фон Голи. На кровле в левой части фасада была башенка с высоким навершием. В советское время навершие исчезло. Предположительно это произошло в 1960 году, когда проводился капитальный ремонт кровли.
 
Весной «Канонер» анонсировал восстановление башенки в прежнем виде. Теперь КГИОП выдал разрешение на начало работ. Они будут длиться до конца 2020 года, рассказал представитель Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге Филипп Грибанов.
 
По его словам, уже проведены исследования дома, в том числе химико-техническое. Предлагается восстановление утраченного навершия кровельной башни со шпилем и ремонт ее фасадов. Конструктивное решение предполагает сохранение подлинных конструкций каменной кладки, а узлы стропильной системы будут выполнены по типовым решениям крыш в гражданской архитектуре 1900-х годов.
 
«Восстановление образа этого объекта культурного наследия станет продолжением работ по возвращению территории исторического облика. Задача нашего фонда — вернуть городу утраченные памятники и вместе с ними статус мировой архитектурной жемчужины. Среди предстоящих проектов — возвращение на историческое место памятника Александру III, воссоздание Борисоглебской церкви на Синопской набережной, восстановление колокольни Смольного монастыря по историческим чертежам великого зодчего Растрелли», — пояснил Филипп Грибанов.
 
Сейчас фонд восстанавливает и саму Скорбященскую церковь на другой стороне проспекта Обуховской Обороны, на берегу Невы. Работы должны завершиться до конца 2021 года. На сей момент готов основной наземный объем, ведутся отделочные работы. По словам настоятеля Скорбященской церкви Богдана Полевого, после освящения в храме повесят легендарную икону Божией Матери «Всех скорбящих радость» (с грошиками), которая сохранилась, несмотря на советское время.
Источник: Канонер

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Топ новостей Все новости

20 октября 2020
Оранжереи Таврического сада превратят в культурно-досуговое пространство
В декабре 2019 года Комитет по инвестициям объявил открытый конкурс на право заключения соглашения для реконструкции построенных в конце 1970-х годов и уже почти два десятилетия заброшенных теплиц. Итоги сбора заявок подведены 5 февраля 2020 года