Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 28 сентября 2020 17:10      380

Ленбласть уточняет границы земельных и лесных участков

 

 

В Ленинградской области у 1,1 тыс. земельных участков устранили пересечения границ с землями лесного фонда.

Как пояснили в ГУП «Леноблинвентаризация», работа проводится с целью устранения ошибок и внесения в Единый государственный реестр недвижимости и Государственный лесной реестр достоверных данных. Согласно Федеральному закону от 29 июля 2017 г. № 280-ФЗ, который в народе прозвали законом «о лесной амнистии», исправить все несоответствия необходимо до 2023 года. 

По данным ведомства, на сегодняшний день в Ленинградской области около 2,5 тысяч выявленных участков требуют анализа и перепроверки. Самые проблемные участки находятся во Всеволожском районе — около 45%, еще 18%  — в Ломоносовском районе, на Тосненский район приходится 15%. Закон «о лесной амнистии» помогает собственникам зарегистрировать или провести какую-либо правовую операцию с недвижимостью по упрощенной программе в случае возникновения пересечения участка с землями лесного фонда. 

В соответствии с Федеральным законом от 29 июля 2017 г. № 280-ФЗ, если участок значится и в лесном реестре, и в Едином государственном реестре недвижимости, то принадлежность участка будет устанавливаться на основании ЕГРН и документов, подтверждающих право гражданина на землю. Но для применения закона в пользу собственника необходимо учитывать два условия: если право на земельный участок возникло до 1 января 2016 года и, если территория была предоставлена гражданину до 8 августа 2008 года.

«Ежемесячно проводится аэрофотосъемка для фиксации всех пересечений участков, со всех ведомств собираются сведения, чтобы получить полную и объективную картину положения. Специалисты нашего предприятия обрабатывают полученную информацию, сопоставляют и выявляют несоответствия. И только потом все формируется в единый отчет, который предоставляется на обсуждение межведомственной рабочей группы», — отметил генеральный директор ГУП «Леноблинвентаризация» Андрей Карельский. 

В состав рабочей группы, созданной для реализации закона «о лесной амнистии» в 2018 году, входят «Леноблинвентаризация», «ЛенКадОценка», Росреестр, Кадастровая палата, «Ленобллес», «Рослесинфорг», комитеты по финансам, управлению государственным имуществом и природным ресурсам Ленинградской области и органы местного самоуправления. С начала своей работы рабочая группа рассмотрела 1406 заявок. В следующем году планируется рассмотреть еще не менее 2 тысяч обращений.

Источник: Квадрат.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Топ новостей Все новости

20 октября 2020
Оранжереи Таврического сада превратят в культурно-досуговое пространство
В декабре 2019 года Комитет по инвестициям объявил открытый конкурс на право заключения соглашения для реконструкции построенных в конце 1970-х годов и уже почти два десятилетия заброшенных теплиц. Итоги сбора заявок подведены 5 февраля 2020 года