Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 21 сентября 2009 14:35      290

Мансардная борьба: Жители дома на Невском дошли до Верховного суда

Мансардная война в Петербурге продолжается - в доме № 3 на Невском проспекте рядом с Дворцовой площадью вовсю идет реконструкция мансарды, которая вскоре превратится в четыре комфортабельные квартиры с видом на Ростральные и Александровскую колонны, Исаакиевский собор.

Все разрешения на работы у строителей есть. Но жильцы дома уверены: такие действия незаконны. По их словам, в доме и мансарды-то никогда не было, а существовал обыкновенный чердак. Люди даже обратились с жалобой в Верховный суд, передает  телеканал НТВ.

Как рассказал Виталий Москаленко, генеральный директор компании заказчика-застройщика, КГИОП согласовал проект только через два года , убедившись в том, что он ни в коей мере не ухудшает облик здания. «Вид на Невский проспект, как это показывают чертежи, ничем не изменен», - говорит он. Строители не понимают, чем недовольны жители, компенсируя неудобства, им предлагают отремонтировать парадные, заменить коммуникации и вообще облагородить территорию. Но таким обещаниям многие жильцы не верят, ставя под сомнение сам факт превращения технического чердака в жилое помещение.

«Первоначально это называлась чердаком, потом вдруг назвалось мансардным помещением 23-Н. Затем площадь чудесным образом увеличилась до 685,5 метров за счет общедолевой собственности», - рассказал телеканал Алексей Журавлёв, житель дома.

По мнению Алексея Яремы, правозащитника, разрешение КГИОП выдавал незаконно. «Никакое ведомство не имеет право выдавать согласования и разрешения, противоречащие законодательным и нормативным актам. Данное действие КГИОП и службы Ростехнадзора опротестовано нами в прокуратуре Петербурга», - говорит он, но пока ответа из прокуратуры нет.

Заявление о незаконности строительства уже подано в Верховный суд страны. На городском уровне соответствующие иски были проиграны. Какое решение примет Верховный суд, неизвестно.

Стоит отметить, что это историческое здание, в котором в 1917-м Владимир Ленин  выступил с речью о методах агитации среди солдат. В настоящее время в нем живет много несколько известных в городе людей, среди которых и мать Николая Фоменко, и несколько питерских миллионеров.
Источник: телеканал НТВ

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments