Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 21 сентября 2009 14:50      222

Проведение историко-культурных экспертиз в Петербурге приостановлено

Федеральное правительство утвердило положение о государственной историко-культурной экспертизе.

Новый законодательный документ ввел в ступор чиновников, экспертов и инвесторов. Неясностей в нем настолько много, что проведение историко-культурных экспертиз в Санкт-Петербурге приостановлено, пишет «Строительный еженедельник». Хотя, это обязательная процедура для реализации проектов реконструкции, приспособления памятников архитектуры под новые функции.

В последние годы этот процесс стал наиболее актуален для Санкт-Петербурга, города, в котором числится свыше 7 тысячи объектов культурного наследия. По словам Веры Дементьевой, КГИОП уже обратился в Министерство культуры и Росохранкультуру за разъяснениями по поводу новых положений закона. «До получения разъяснений КГИОП вынужден приостановить выдачу как заданий на проведение экспертиз, так и заключений по уже проведенным экспертизам», – отмечает Вера Дементьева. Инвесторы считают, что подобные проволочки в законотворческом процессе существенно притормозят развитие проектов.

Напомним, что методика процедуры историко культурной экспертизы должны была быть закреплена либо в ПЗЗ, либо в законе о режимах зон охраны, но она до сих пор не разработана. В ответ на многочисленные запросы в различные юридические инстанции представители ВООПИК и «Живого города» получили разъяснение суда, что все проводившиеся в Петербурге историко-культурные экспертизы не имеют законной силы.
Источник: "Квадрат.ру"

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments