Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 22 ноября 2011 13:59      637

Квадратный километр государственных карт оценили в тысячу рублей

Министерство экономического развития РФ разработало тарифы на получение материалов из федерального картографо-геодезического фонда – топографических и иных карт. Их можно будет копировать как в бумажной, так и в электронной форме, а за дополнительную плату – легально размещать на интернет-сайтах. Соответствующий проект 21 ноября был опубликован на сайте ведомства.

Базовая стоимость государственной картографической информации оценивается в тысячу рублей за квадратный километр исследуемой территории (вне зависимости от масштаба). По такой цене любой желающий сможет скопировать цифровую топографическую карту открытого пользования в векторном виде. Стоимость такой же карты в растовом формате составит 600 рублей за квадратный километр, на бумажном носителе – 200 рублей, навигационная карта обойдется в 1300 рублей за квадратный километр и т.д.

Полученную по таким тарифам картографическую информацию пользователь не вправе тиражировать, изменять или передавать третьим лицам. Для желающих распространять карты, в том числе путем размещения их в открытом доступе в сети Интернет, вводятся специальные наценки.

По действующему законодательству картографические произведения признаются объектами авторского права, а потому их копирование или публикация влечет порой миллионные санкции. Чаще всего иски об их взыскании предъявляются компаниям, разместившим на своем сайте схему проезда к офису (магазину, отелю и т.д.), скопированную из атласов, телефонных справочников, других сайтов и пр. Например, 300 тысяч рублей суд взыскал с компании «Евросиб-Девелопмент», на сайте которой были обнаружены фрагменты карты Ленинградской области. В аналогичных нарушениях уличались отель «Санкт-Петербург», стоматологическая клиника «Дентал-Сити», компании «АвтоМаркет», «Лентек» и другие.
Источник: "Фонтанка.ру"

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments