Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 22 декабря 2014 14:18      1445

Прогнозы: В 2015 году многие проекты складских комплексов будут заморожены

По данным ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate, по итогам текущего года рынок качественных складских площадей в Петербурге увеличился на 115,6 тыс. кв. м, что является наибольшим показателем ввода, начиная с 2012 года. В течение года в городе ввели в эксплуатацию шесть высококлассных складских комплексов.

В четвертом квартале рынок складской недвижимости Петербурга пополнился двумя качественными складскими комплексами – «Логопарк Троицкий» (класс А, арендопригодная площадь 39 250 кв.м) и «Конная Лахта» (класс В, арендопригодная площадь 4 400 кв.м). Таким образом, в период с октября по январь в городе ввели в эксплуатацию 43 650 кв.м новых качественных складских площадей.

В I квартале 2015 года в Петербурге ожидается ввод в эксплуатацию двух качественных складских комплексов совокупной арендопригодной площадью 15 750 кв.м – 2 очередь комплекса «Руслан» и 3 очередь индустриального парка «Ладога». Срок их ввода в эксплуатацию был перенесен с конца текущего года на начало 2015 года. Также в III квартале 2015 года ожидается ввод в эксплуатацию I корпуса высококлассного складского комплекса класса А «Октавиан». Комплекс строится на Токсовском шоссе, в 7 км от КАД.

«Главная особенность IV квартала – неопределенность в отношении арендной ставки, особенно в комплексах класса А, где последняя традиционно исчисляется в долларах. Однако сейчас все клиенты пытаются уйти от валютных договоров и арендодатели вынуждены идти им навстречу.  Как следствие, в складах класса А появляются предложения на большие складские блоки (площадью более 5 000 кв.м) по цене 600 руб. за кв.м в месяц не включая коммунальные услуги. Но многие собственники пока не готовы идти на такие уступки, продолжая считать возможные доходы и расходы, исходя из ставок III квартала. В итоге мы наблюдаем значительное расхождение во взглядах и оценках ситуации арендаторами и арендодателями, из-за чего сделок по аренде площадей в IV квартале было заключено очень мало», - констатирует Вера Бойкова, руководитель отдела по работе с клиентами ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate.
 
В 2015 году эксперты ASTERA ожидают, что многие проекты складских комплексов, которые находятся на стадии проектирования или на начальном этапе строительства будут заморожены. Это приведет к низким показателям ввода в 2016 году.

Источник: Квадрат.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments