Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 25 ноября 2008 17:43      334

Над бомбоубежищем на Васильевском возведут дом для сотрудников МЧС

Над бомбоубежищем на Васильевском острове МЧС построит 8-этажный жилой дом.

Проект реконструкции бомбоубежища на углу Камской улицы и 16-ой линии В.О. с надстройкой 8-этажного жилого дома для сотрудников МЧС четвертый раз обсуждается на общественных слушаниях временного регламента застройки территории. Представители ГУ МЧС РФ по Санкт-Петербургу и работающие по их заказу проектировщики ООО «АКБ «ПГС» представили василеостровцам эскизы будущего дома.

«По закону защитные сооружения гражданской обороны могут использоваться по двойному назначению», - сообщил собравшимся начальник Управления гражданской защиты ГУ МЧС РФ Алексей Ботвиньев. По его словам, площадка бомбоубежища в последнее время используется как автостоянка. И, согласно проекту реконструкции, она должно превратиться в паркинг, сохранив при этом, на случай ЧС, функцию бомбоубежища.

Недовольство жителей было обосновано, по крайне мере, двумя факторами. Дом для сотрудников МЧС должен примыкать к брандмауэру дома №10 по Камской улице, который находится в аварийном состоянии. Строительство может сказаться на его безопасности. Некоторые жильцы требовали от застройщика застраховать их риски. Их заверили, что риски будут страховаться строительной организацией. А компенсацией за неудобства в ходе строительства станет полная замена инженерных коммуникаций соседнего дома.

Опровергнув слухи о том, что строительная площадка расположена на плавунах, они пообещали, что сваи будут устанавливаться щадящими методами, и, возможно, что во время строительства фундамента будет проведено шунтирование. Кроме того, жильцы на слушаниях узнали название организации, с которой у заказчика заключен договор на техническое обследование состояния соседних домов – ООО «Адепт». В ответ на это жильцы сообщили о своем намерении заказать и оплатить альтернативную экспертизу.

Часть участников слушаний высказали критику в адрес работы архитекторов: «По-вашему мнению, такой дом может составить ансамбль памятнику модерна напротив Смоленского моста?». В ответ проектировщики вынуждены были сослаться на «63 инстанции согласований», так или иначе повлиявших на корректировку их замыслов.

Следует заметить, что строительству нового дома по адресу: улица Камская, дом 10, литера Б предшествовало внесение данного земельного участка в список «лакун» внутри объединенной охранной зоны исторического центра Санкт-Петербурга.

Площадь этого участка составляет 1415 кв. м, площадь застройки – 73% или 1041 кв.м. На остальных 27% территории участка планируется обустроить тротуары, проезды и небольшой газон (40 кв. м). Высота дома с двухэтажной мансардой, по словам проектировщиков, не превысит по коньку 28,5 м.

 

Источник: "АСН-инфо"

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments