Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 26 марта 2014 14:54      669

На месте снесенной "немецкой двухэтажки" на Черной речке построят новый дом

Начинается строительство малоэтажного жилого дома на месте снесенной «сталинки» на Дибуновской, 30. Это уже не первый случай нового строительства в «немецких» кварталах у Черной речки.

Четыре квартала, ограниченные улицами Савушкина, Школьной и Серебряковым с Шишмаревским переулками в первые послевоенные годы были застроены небольшими двух-трехэтажными коттеджами по проекту архитекторов Николая Баранова, Виктора Фромзеля и Олега Гурбева. В народе бытует легенда, что подобные здания на окраинах города строили пленные немцы, оттуда и пошла традиция называть их «немецкими» коттеджами.

Однако подобных зданий в нашем городе становится все меньше - коттеджи не имеют статуса памятников, и застройщики возводят на их месте более «выгодные» здания. Так, весной прошлого года был снесен дом на Дибуновской, 30. Согласно условиям торгов Фонда имущества, на которых до этого расселенная постройка была приобретена частным лицом, за 3,5 года на месте двухэтажки собственник должен был возвести новое здание.

На днях ООО «Дибуновская», выступающая застройщиком по данному адресу, получила разрешение на строительство жилого дома. К маю следующего года на месте «немецкого» коттеджа будет построено новое четырехэтажное жилое здание с подземной автостоянкой и «встроенными помещениями».

Это уже не первое новое строительство в районе Дибуновской улицы. Так, в прошлом году на месте аналогичной постройки по адресу: Дибуновская, 26, застройщик ЗАО «Мегалит» ввел в эксплуатацию четырехэтажный жилой дом с мансардой, а по соседству с начинающейся стройкой несколько лет назад был возведен небольшой коттедж в стиле «ретро».

Несмотря на отсутствие охранного статуса, эксперты в области архитектуры считают, что подобные здания все же необходимо сохранять. Так, историк и член президиума петербургского отделения ВООПИиК Маргарита Штиглиц ранее рассказывала корреспонденту OK-inform, что сейчас решается вопрос о включении в список памятников аналогичного «немецкого» квартала в районе Сосновой Поляны.

Источник: OK-inform

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Важные события Вся лента

Открывайте, эвакуация. В трещинах дома на Восстания чиновники видят только истерику 24 марта 2020
Открывайте, эвакуация. В трещинах дома на Восстания чиновники видят только истерику
В доме XIX века, который год назад пошел трещинами, жильцам на этой неделе пришлось выходить из квартиры с помощью МЧС. В администрации Центрального района повода для беспокойства не видят