Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 27 сентября 2010 13:13      627

Новый закон об использовании земель может сильно ударить по девелоперам загородного рынка

В ближайшее время в Госдуме будет рассматриваться законопроект об использовании садовых, огороднических и дачных земельных участков», по которому  запрещается строительство строительство на землях сельхозназначения. Эксперты уверены, что он будет утвержден сразу в трех чтениях и вступит в силу уже с начала 2011 года. По мнению газеты «Деловой Петербург», мелким девелоперам новый закон грозит разорением.

Владельцы земель после принятия закона окажутся в затруднительном положении. Только в Ленобласти 6% земель находится в частной собственности, 90% из них - это земли сельхозназначения. По данным ‘Петербургской недвижимости’, сегодня в Ленобласти существует около 130 коттеджных поселков, большинство которых - с разрешенным использованием под дачное строительство (дачные некоммерческие партнерства - ДНП). 64% поселков возведены на землях сельскохозяйственного назначения, отмечает издание.

По словам руководителя группы компаний «Стинком» Сергея Феденко, с принятием закона большинство коммерсантов вынуждены будут прекратить бизнес, связанный с данной категорией земель. По закону на дачном участке можно будет разместить жилой дом, но только если участок находится в границах населенного пункта.

Девелоперам придется срочно переводить землю из одной категории в другую, что приведет к ее удорожанию и может занять более 2 лет. «Только 8% частных земель относятся к населенным пунктам», - говорит директор по развитию «Евросиб-Девелопмент» Марина Агеева. Стоимость земли возрастет в 3-4 раза, уверен заместитель руководителя Консалтингового центра «Петербургской недвижимости» Ольга Трошева. «Ни для кого не секрет, что процесс перевода земель связан с коррупцией», - добавляет она.
Источник: dp.ru

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments