Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 28 сентября 2010 12:38      387

На загородном рынке стихийно появилось много новых предложений

Спрос на загородную недвижимость восстанавливается. Лето (неожиданно для скептиков) принесло девелоперам немало сделок, доходы многих игроков пошли вверх. Однако посткризисную идиллию портит избыток нового предложения: с начала 2010-го число проектов в продаже увеличилось на треть, пишет газета «Недвижимость и строительство Петербурга».

По данным консалтингового центра компании «Петербургская Недвижимость», сегодня реализуются объекты в 215 поселках — это более 9300 домовладений (участки и коттеджи с землей). В 40% из них предлагается земля без обязательного подряда, в 26% — с подрядом или готовыми домами, остальные 34% — смешанные варианты (зачастую это проекты либо старых игроков рынка — «Хонки», «ПулЭкспресса», «БТК Девелопмент», Parabola Group, либо известных в городе операторов).

Треть всех проектов сосредоточена во Всеволожском районе, еще треть — в Приозерском и Выборгском. Аналитики из компании Knight Frank SPb констатируют, что предложение сегодня превышает спрос примерно в десять раз.

«С начала года на рынок вышло 69 новых поселков. Большая часть «новичков» — ДНП с никому не известными хозяевами. Похоже, владельцы больших наделов, купленных еще до кризиса, решили пустить в дело свои активы. Тем более спрос восстанавливается, а «второй волны», которой так пугали, все нет. Кстати, располагаются новые проекты не в самых дурных местах: около 40 из них облюбовали все те же Приозерский, Выборгский и Всеволожский районы», - пишет газета.

В последнем доходит до того, что «эконом» по 100 тысяч за сотку соседствует с «элитой». 60% дебютантов предлагают землю без подряда (порой — и без коммуникаций), лишь 14% — с подрядом, остальные комбинируют.

Граждане охотно приобретают коттеджи в двух ценовых категориях: за 3,5-5 млн рублей (цена с учетом участка) либо за 8-12 млн рублей. В ценовом промежутке от 5 до 8 млн рублей сделок мало.

Домовладения по цене до 5 млн рублей — это, как правило, строения площадью 100-120 кв.м с участком в 10 соток, расположенные на расстоянии 35-50 км от города. Эксперты полагают, что именно на такое предложение в будущем сезоне сильнее всего вырастет спрос. Более дорогие сделки (8-12 млн рублей) предполагают чаще всего дома по 140-170 «квадратов» в 35 км от Петербурга и ближе. Кстати, в июле и августе прошло довольно много сделок с таун-хаузами.

Дешевые наделы (до 1,5 млн рублей), напротив, неважно продаются в послед¬ние месяцы. Куда активнее покупатели разбирают участки подороже — за 2,5-5 млн рублей.

В уходящем сезоне загородники убедились в том, что платежеспособный спрос не исчез, а лишь на время затаился. Интересные качественные предложения, как и до кризиса, пользуются спросом. Только теперь их меньше. Вероятно, в будущем году интерес покупателей (не считая «элиты») будет сосредоточен на проектах, наиболее пригодных для строительства и проживания.

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments