Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

Таунхаусы против малоэтажки

Еще совсем недавно таунхасы считались одним из популярных видов загородной недвижимости. Теперь интерес спал, а покупатели все больше обращают внимание на малоэтажные многоквартирные дома.
 

Прошлые годы прошли под знаком растущего спроса на таунхаусы. Вместе с участками без подряда они держали загородный рынок на плаву. Сейчас эксперты заметили снижение спроса на сблокированные дома, а застройщики считают, что имеет смысл переходить на другую ценовую категорию.

По данным экспертного бюро «Сперанский», февраль выдал не самые лучшие показатели по продажам впервые за 8 лет, хотя в январе люди покупали жилье, несмотря на большое количество праздничных и выходных дней. Глава экспертного бюро Дмитрий Сперанский отметил существенное снижение спроса на тауны. Если сравнить февраль 2016 года и февраль 2017 года, то количество проданных секций снизилось в 4,5 раза (6 секций продано за февраль 2017 года, 27 — в том же месяце 2016-го). Согласно статистике 2016 года, таунхаусов реализовано на 30% меньше, чем в 2015 и в два раза меньше в сравнении с 2014 годом. Раньше таунхаусы можно было приобрести по очень выгодной цене, но все хорошее заканчивается. Сейчас большим спросом пользуются квартиры в пригородах, которые строят не дорого и подходят людям с ограниченными денежными ресурсами.

В последнее время цены на таунхаусы снизились значительно. Получается, что купить таунхаус сейчас дешевле, чем квартиру в пределах КАДа. Например, компания «Кивеннапа» реализует свои дома, площадь которых равна 47 кв. м, за 1,7 млн рублей и дома площадью 90 кв. метра за 2,76 млн рублей. Найти квартиру с такой же площадью за такую же цену раньше было невозможно. Сейчас же квартиру за аналогичные деньги можно приобрести в 11 малоэтажных комплексах. Например, ЖК «Ижора Сити», в котором есть двухкомнатные квартиры площадью 47 кв. метров, а стоимость их составляет лишь 1,9 млн рублей. Большинство покупателей предпочитают квартиры таунхаусам, так как такой формат жилья привычнее, логичнее и понятнее. Соответственно клиентов, которые «хватают» квадратные метры в домах блокированной застройки, немного.

Председатель совета директоров «1-я Академия недвижимости» Дмитрий Новосельцев считает, что цены на квартиры, таунхаусы и коттеджи немного сравнялись. Правда на «тауны» нет массового спроса. Люди, у которых в кармане ограниченный бюджет, скорее выберут квартиру. А те покупатели, которые располагают бюджетом от 4 до 6 млн рублей, предпочтут скорее коттедж.

Стоит отметить, что компания «ЛенСтройГрад», которая строит поселок «Счастье», не согласилась со статистикой экспертов. По их мнению спрос не падает, и покупатели по-прежнему интересуются таким видом жилья, как таунхаусы. По данным пресс-службы компании, количество заключенных сделок на первый квартал прошлого года и 2017 года одинаково. Ни о каком снижении речи быть не может. Очевидно, что клиент ориентируется не только на стоимость жилья, но и на комфорт, а его не всегда можно получить, приобретая квартиру.

Застройщики заманивают новыми предложениями, акциями и скидками на таунхаусы, постоянно стараются расшевелить своего потенциального покупателя, а также диверсифицируют свой бизнес, предлагая квартиры в малоэтажных домах и участки без подряда. В ГК «Кивеннапа» настроены довольно оптимистично. Представители компании рассказали, что 2016 год был хорошим, и спада в продажах не наблюдалось. Наоборот, в сравнении с 2015 годом количество заключенных сделок выросло на 20%. Выводы по 2017 году пока сложно делать, и загородный застройщик ждет весенне-летнего периода.

Директор по маркетингу ООО «Гарантъ» Лилия Альхова отмечает пониженный спрос на блокированные дома, небольшие по площади и стоимости. Качественных и полногабаритных сблокированных коттеджей, по мнению эксперта, это не коснулось. Лилия Альхова рассказала, что в их компании в 2016 году был виден интерес покупателей к таунхаусам с большими площадями. Так, в «Токкари-лэнд» раскупили секции площадью 187 кв. метров.

Директор по строительству ЖК «Aurinko Бор» компании Villa-House Юрий Головеров считает, что у людей сложилось неправильное мнение о формате таунхауса: по экономическим причинам этот вид жилья стал невероятно доступным. В других странах, по словам Головерова, абсолютно не так. Квартиры с маленькой площадью считаются самым бюджетным жильем, а таунхаусы — недвижимость повышенного комфорта. Таунхаусы — это жилье, которое строится в едином архитектурном стиле и формирует приятную среду для проживания, и покупателям стоит по-другому воспринимать этот формат жилья, подчеркивает эксперт. 

Топ новостей Все новости

08 декабря 2017
Жилье в Ломоносовском районе Ленобласти стоит от 1,2 млн рублей
На сегодня застройщики Ломоносовского района сдали, возводят и проектируют 25 новостроек. Под пять самых недорогих жилых комплексов девелоперы выбрали участки в Аннино, Новоселье, Новогорелово и Куттузи. Минимальный бюджет - 1,7 млн рублей