Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

Эксперты о себестоимости строительства в России

Квартира — приобретение недешёвое. Но мы почему-то нередко находим в сети публикации о том, как несчастные застройщики работают в ноль или получают крохотную прибыль с объектов. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, нам необходимо знать сколько конкретно средств застройщики тратят на каждый этап строительства: от приобретения земли до передачи жилья покупателям.


 

Ценовой ликбез

Знание реальной цены нам, как покупателям, ничего даёт. Мы все осведомлены, что покупая, например, молоко, переплачиваем не только за стерилизацию и упаковку, но и за то, что молоко в конечном итоге попадает к нам на прилавки. Предположим, молоко стоит около 15-20 рублей за килограмм. Производители купят продукт уже за 25 рублей. А придя в магазин, мы купим его за 60 рублей. Получается, реальная цена продукта завышена в несколько раз. Вы, конечно, можете купить молоко напрямую у фермера, но едва ли он продаст вам литр молока по закупочной цене.

Но в данном примере отследить всех участников рынка легко, а вот в сфере строительства дела обстоят куда сложнее, поэтому добраться до истины дано не всем. Сделать это может только Росстат. Однако само ведомство не рассказывает о том, какие именно параметры используются для расчётов — оно оперирует понятием «стоимость строительства», что не является синонимом «себестоимости».

По данным Росстата на январь 2019 года стоимость строительства одного «квадрата» в Северной столице составила 60 тысяч рублей, а в Москве — на 6 тысяч меньше — всего 54 тысячи рублей. Объяснить почему же строить в Москве дешевле, до сих пор никто не сумел. Однако в столице цены на квадратный метр жилья в среднем выше петербургских в два раза.

Аналитики компании EY «Обзор рынка жилищного строительства России» заявляют, что усреднённая себестоимость строительства в России за прошлый год составляет от 37,4 до 55,9 тысячи рублей. Цена может быть выше или ниже за счет используемых при возведении материалов разной стоимости. Эксперты добавляют, что суммы зависят ещё и от регионов, где идёт строительство. К примеру, в Центральном ФО зафиксированы самые высокие цены. Аналитики связывают это с возведением зданий преимущественно по монолитно-кирпичной технологии, обилием элитного жилья и с тем, что для данного региона характерны высокие цены.

Все внимание — к деталям

По данным экспертов, в себестоимость проекта жилого комплекса входит четыре статьи расходов: до 70% средств идет на строительно-монтажные работы, прокладка инженерных сетей обходится в 12-15%, стоимость участка под строительство — 10-12%, проектно-изыскательные работы — около 5%.

Но полагаться на эти цифры не стоит — факторов, которые влияют на цену каждого этапа строительства, достаточно много. Цена участка для застройки может быть выше или ниже в зависимости от его готовности к стройке. «Тянуть» коммуникации к участку — это отдельная статья расходов. Хорошо бы купить участок сразу с разрешительной документацией, но тогда застройщику снова придется раскошелиться и заплатить чуть больше, чем за землю без соответствующих документов.

Важную роль играет локация: очевидно, что не всем застройщикам по карману участок, например, на Петроградке. А вот на окраинах или в области земля стоит дешевле. Затем, когда с землёй вопрос решен, можно приступать к стройке. Хорошо, если у компании есть свои ДСК, парк техники или завод по производству цемента. Если нет, то и на этом этапе сэкономить не получится.

Виталий Коробов, директор по развитию Строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон-Инвест»: «В крупных городах цена по большей части зависит не от используемых материалов, а от цены на землю, на которой возводится объект». 

Он отмечает, что на покупку и оформление может уйти до 20% от общей суммы затрат. Всё зависит от локации. Также важно учитывать и стоимость труда рабочих в конкретном регионе.

Цены на элитные «квадраты», по словам Коробова, априори будут выше, чем на экономкласс. Градация следующая: себестоимость бюджетных вариантов может варьироваться от 50 до 60 тысяч рублей за квадратный метр жилой площади, в комфорт-классе цена вырастет на 10-20 тысяч и составит 70-80 тысяч, в бизнес-классе – стоимость начинается от 120 тысяч. Важными факторами, влияющими на ценообразование, являются и внутреннее благоустройство дома, социальная инфраструктура и многое другое. На это уходит около 30-35% от заложенных средств. Остальное — затраты на строительство. До конца этого года в статье расходов появится и обслуживание кредита, предусмотренное счетами эскроу. В себестоимость закладывается и технология возведения объекта. Стоимость «панельки» будет ниже, особенно если застройщик имеет своё производство. Кроме того, этот тип застройки позволяет ускорить процесс стройки. Если говорить о монолитной технологии, то минимальная стоимость будет у каркасного типа с монолитными колоннами и перекрытиями, с заполнением газобетоном. Самый дорогой метод строительства - кирпично-монолитный. Он даёт возможность возвести как низкие так и высокие здания, а также обладающий хорошей тепло- и звукоизоляцией.

Роман Мирошников, исполнительный директор АО «Ойкумена»: «Себестоимость возводимых зданий складывается из нескольких компонентов: затрат на надел, на привлечённых работников, обустройство территории и рекламу. В крупных городах стоимость будет выше, чем в небольших».

Партнер Rusland SP Андрей Бойков: «Суммы на возведение похожих зданий отличаться не будут. На себестоимость больше повлияет земля, на которой эти объекты расположены. В двух столицах стоимость наделов существенно отличается. Кстати, в Москве квартиры раскупают охотнее, чем в Петербурге. Кроме того в столице проще получить необходимую строительную документацию».

Важные события Вся лента

25 октября 2022
После объявления частичной мобилизации выбор на рынке аренды увеличился в полтора раза
Эксперты Циан.Аналитики выяснили, как за это время изменились спрос, ставки и объем предложения на рынке долгосрочной аренды в крупных городах РФ.

Топ новостей Все новости

28 октября 2022
Ежегодное финансирование программ благоустройства в Петербурге увеличится в полтора раза
В 2023 году на эти цели будет направлено 9 миллиардов рублей, в три раза больше среднего за предыдущие 4 года.