Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

Спасет ли обманутых дольщиков новая «подушка безопасности»?

4,6 миллиардов рублей — именно такая сумма была перечислена за год в Фонд защиты прав дольщиков. Даже по самым скромным подсчетам, ее не хватит на то, чтобы «закрыть» вопрос по текущим долгостроям.

 

Год назад, когда правительством решено было создать Фонд, оставалась надежда на то, что судьбу компании «СУ-155» больше не повторит ни один застройщик. Напомним, в 2015 году компания была признана банкротом, а в марте 2017 глава Минстроя Михаил Мень уверил, что деньги на достройку проблемных объектов уже найдены. 22 октября стало известно о подаче иска о банкротстве к застройщику «Urban Group» со стороны АКБ «Российский капитал». На достройку их объектов потребуется примерно 67,6 миллиардов рублей, что почти в 15 раз больше суммы, уже перечисленной в Фонд. В планах министерства — увеличить процент, взимаемый с девелоперов (на данный момент он составляет 1,2%). Спасет ли это ситуацию на рынке, мы спросили у самих застройщиков.

Яна Булмистре, руководитель отдела маркетинга СИХ «Аквилон-Инвест» в Петербурге: «Цифру в 1,2% можно назвать «тестовой», ее постепенное увеличение подразумевалось еще на начальном этапе запуска Фонда. За минувший год стало понятно — для решения проблемы долгостроев этой суммы недостаточно и ситуация с банкротством «Urban Group» это лишь подтвердила. В ближайшем будущем рынок ожидает глобальных реформ, которые могут вызвать появление новых долгостроев. Поэтому у правительства, в связи с потенциальными рисками, появилась необходимость и в формировании «подушки безопасности».

Отметим, что перечислять сумму в 1,2% от каждого ДДУ обязаны лишь те девелоперы, чьи проекты стартовали после 21 октября 2017 года. Логично предположить, что с повышением этого процента, цены на жилье тоже пойдут вверх.

Леонид Голубев, коммерческий директор компании «ЛенСтройГрад»: «Мы готовы к любым поправкам в закон о строительстве. Вопрос в том, как это скажется на потенциальных клиентах. В случае изменения законов, неизбежно последует повышение цен на недвижимость. Все дополнительные траты лягут на плечи покупателей. К сожалению, при нынешнем уровне зарплат и падении доходов населения, рынок, скорее всего «просядет».

Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1»: «За прошедший год квадратный метр жилья подорожал на 1,2%. В случае роста на 3-6% (исходя из новых поправок в 214-ФЗ), примерно на тот же процент поднимется и стоимость «квадрата». Не стоит забывать и о том, что строительные материалы и себестоимость строительства в целом также постепенно прибавляют в цене».

Выходом из ситуации может стать переход на проектное финансирование и эскроу-счета. Однако в этом случае стоимость квадратного метра будет «отягощена» выплатой процента за пользование кредитом. Переход запланирован на начало июля следующего года. А куда пойдут средства уже перечисленные застройщиками в Фонд?

Леонид Голубев: «Этот вопрос остается открытым, но есть два вполне допустимых варианта. Первый — средства направят на ликвидацию долгостроев, например, упомянутых выше объектов «Urban Group». Второй — эти деньги осядут на счетах банков и не будут использоваться, подобно взносам СРО (саморегулируемых организаций)».

Надежда Калашникова: «С деньгами, уже хранящимися на счетах Фонда поступят так же, как и со страховыми взносами. На счетах Фонда они будут лежать пока застройщик не выполнит все свои обязательства».

Важные события Вся лента

Уборка в номере. Застройщик и управляющая компания апарт-отеля Docklands.Life встретятся в суде 19 ноября 2018
Уборка в номере. Застройщик и управляющая компания апарт-отеля Docklands.Life встретятся в суде
Управляющая компания Docklands.rent, отельер Zenith Property Management и застройщик апарт-отеля на набережной Макарова, 60 Docklands Development готовят взаимные иски друг к другу