Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

«Сувантоярви»: от «комфорта» до премиум-класса, от лодки до вертолета

На берегу Суходольского озера завершается реализация КП «Сувантоярви». О том, что ждет новоселов будущего поселка и как идет реализация участков, рассказал управляющий КП «Сувантоярви» Артем Чесноков.

— На какой стадии сегодня находится проект «Сувантоярви»? Что уже сделано?

А. Ч.: «На сегодняшний день уже сделаны дороги, огражден периметр, установлена охрана и видеонаблюдение с инфракрасными камерами ночного видения, с функциями распознавания лиц и номеров автомобилей, поэтому брелоков нам не нужно.

Начаты работы по прокладке трассы водоснабжения ГБР, получена исполнительная документация по водоснабжению и анализы воды.

Полностью закончены детские площадки, крытый корт для большого тенниса, поле для минифутбола, баскетбола, спортивная площадка с тренажёрами. В поселке выделено более 30 соток для активного отдыха.

Расчищена лесополоса, прогулочные дорожки в лесу. Сейчас обустраиваем пляжи, а в июле будет готов 30-метровый пирс с охраной и стоянкой для лодок, оснащенный лебедкой для спуска катеров. Многие покупатели участков, особенно первой линии, имеют собственные лодки.

Установлена площадка для сбора мусора и заключен договор на вывоз. В поселок уже проведено электричество, получены ТУ на газификацию. Мы станем единственным поселком с магистральным газом на территории Суходольского озера. Объем потребления 530 кубов в сутки».

— Когда планируется завершить все работы по поселку?

А. Ч.: «Полностью сдать поселок планируем в I квартале 2019 года. Как раз в начале года должен быть проведен газ. Пока все идет в рамках графика».

— По данным аналитиков, на загородном рынке в последние годы продажи существенно снизились. Как идут продажи у вас?

А. Ч.: «Продажи идут хорошо. Чем выше степень готовности поселка, тем активнее покупают участки. Конечно, каждый клиент выбирает лучшее из того, что осталось. Как ни странно, быстрее заканчиваются участки в комфорт- и премиум-зоне. За последний месяц приобретено 8 участков».

— Сколько участков осталось в продаже?

А. Ч.: «На сегодня осталось не более 20% от всего объема, уверен, что в этом году мы реализуем все участки».

— А что по ценам участков? Они зависят от близости к озеру?

А. Ч.: «Да, стоимость разная. В комфорт-зоне – от 1 170 000 рублей (в стоимость входит 10–12 кВт, зимний водопровод и заезд на участок), в бизнес-зоне – от 2 300 000 рублей (15 кВт, зимний водопровод, магистральный газ и заезд на участок) и в премиум-зоне – от 2 500 000 рублей (20–30 кВт, зимний водопровод, магистральный газ и заезд на участок, все подземные коммуникации). Также стоимость варьируется от способа приобретения – рассрочка с взносом от 30% (мы даем на 2 года без процентов) или полная оплата. Кроме того, стоимость растет по мере реализации проекта. С 1 июля запланировано повышение цен на 10% в связи с вводом водопровода.

Участки все ровные, без поросли. Минимальный – от 10 соток. Это позволяет отойти от привычных 4–5 соток и дает пространство. Грунт такой,что строительство возможно на любом фундаменте без подготовки (сваи, ленточный, плиточный). Чем ближе к озеру, тем площадь участков больше. Но на сегодня участки на первой береговой линии почти закончились. Осталось 3 участка со своим выходом в лес и к озеру».

— Вы реализуете участки с подрядом или без?

А. Ч.: «Только без подряда. Не вижу смысла обязывать кого-то на что-то. Можно сказать, что в выборе с кем строиться у нас 100% демократия. А если серьезно, то как можно заставить человека строить то, что нравится тебе или еще кому-то, а самому человеку нет? Думаю, ответ на поверхности: никак. Такое навязывание точно снижает объем и темпы продаж: человек приезжает на место, ему нравиться все – и локация, и место, и инфраструктура, и концепция, – но строить он хочет с выбранным им подрядчиком или компанией. Зачем я буду это ограничивать? Ни материал, ни стиль, ни конструктив, ни тип домов не регламентируются».

— Не получится ли так: «кто в лес, кто по дрова»?

А. Ч.: «Существует концепция. Она регламентирует цветовое решение по фасаду строений и по забору со стороны улицы. Тем самым мы придаем поселку аккуратность и целостность. Несмотря на разные стили и материалы, все будет выглядеть аккуратно.

Есть обязательные, законные требования: забор не выше 1,8 метра, отступ от забора – 5 метров до строения, высота дома – в коньке 12 метров, иначе соседние дома могут оказаться в тени. Запрещены колодцы и скважины на участках, так как есть центральный водопровод.

Все подключения к сетям только через ДПК, иначе отследить, кто и как подключился к электричеству, воде и газу невозможно, а ремонтировать придется. Отмечу, что мы выбрали форму управления ДПК (Дачный потребительский кооператив), при которой председатель правления всем своим имуществом отвечает за деньги, которые поступили от жильцов в ДПК».

— Жители новых поселков нередко жалуются на величину сборов, считая их завышенными. Какова величина инфраструктурных сборов в вашем поселке?

А. Ч.: «На сегодня это 3000 рублей с участка. Максимальная плата составит 4 262 рубля при 100% готовности поселка и всей инфраструктуры. Это самая низкая стоимость инфраструктуры при такой насыщенности объектами в этом районе».

— К каким дополнительным тратам должен быть готов покупатель? 

А. Ч.: «Только уход за свои участком и оплата потребления электроэнергии, газа и воды. У нас тарифы не городские, а областные. Кроме того, затраты на присоединение по электричеству, газу и воде (врезки) – это мы не можем включить в стоимость, так как не знаем, где и как будет располагаться дом. Все это примерно будет стоить дополнительно около 250 тыс. рублей».

— Каков самый «популярный» бюджет покупки?

А. Ч.: «Как и говорил, нет какого-то популярного бюджета. Кто-то покупает больше соток в «комфорте», кто-то меньше, но в «премиуме», кто-то ищет золотую середину в «бизнесе». Не могу выделить отдельно бюджет, это ориентир клиента. Зачастую диалог начинается так: «Мы хотим столько-то соток, но есть вот такие возможности…», – и мы начинаем обсуждать пути взаимодействия».

— Используется ли для покупки ипотека?

А. Ч.: «Ипотека может быть использована, но самая популярная схема – порядка 80% сделок, – это рассрочка со взносом 40–50% на 2 года. Сейчас появилась возможность оформления на юридическое лицо для собственников и для ИП. Это также пользуется популярностью».

— Ваш проект ориентирован больше на постоянное проживание или «дачное»?

А. Ч.: «Опять же, на нашей земле можно жить постоянно и даже прописаться. Есть и милицейские адреса на участки, и все тарифы делятся на день и ночь. По собственникам могу сказать, что примерно 20–35% хотят проживать тут постоянно. Банки, аптеки, почта и магазины – все доступно. Недалеко расположены горнолыжные курорты, парки и другие объекты для отдыха».

— Что еще предполагается сделать в рамах проекта «Сувантоярви» в плане инфраструктуры для жителей?

А. Ч.: «Запланированы два пляжа, прогулочные дорожки, вертолетная площадка, собственный магазин, ресторан, спа или фитнес, мойка для машин, веревочный и вэйпарк».

— В чем «финскость» проекта, кроме названия?

А. Ч.: «Только в месте и в истории. Там, где находится наша въездная группа, раньше была финская школа. А вообще, мы находимся на дне Сувантоярви — так звучит по-фински Суходольское озеро. Однажды озеро ушло – его спустили, а когда поставили дамбу, оно появилось вновь. По противоположенному берегу проходила знаменитая линия фронта».

— Как вы оцениваете сегодня загородный рынок?

А. Ч.: «Аккуратный. Да, именно так. Сейчас каждый проект должен быть открыт и доступен. Это касается всего: схем оплаты, взаимоотношений с клиентом, пакета документов, чистоты сделки».

— Что мешает его развитию?

А. Ч.: «Как обычно, нам всем мешает демагогия больших компаний, я их называю «большой тройкой» (Ленэнерго, Росреестр, Газпром). Если все свои обязательства эти компании будут выполнять в срок и не строить барьеров, и девелоперам, и рынку в целом будет легче развиваться».

Важные события Вся лента

Причинили благоустройство. Жители Большого проспекта воюют за исторические двери 23 августа 2019
Причинили благоустройство. Жители Большого проспекта воюют за исторические двери
На деньги «Газпрома» на Петроградке ведется замена дверей парадных на новые, деревянные. Но стали исчезать не только ржавые железные, но и исторические входные группы. Обязательное в таких случаях разрешение КГИОПа заказчик решил не спрашивать