Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 29 декабря 2017 18:28      1057

Лидеры и аутсайдеры 2017 года: кто успел, а кто не успел построить дома в 2017 году?

Позитивные данные специалистов и надзорных органов говорят о том, что в текущем году в Санкт-Петербурге и Ленинградской области будет построено 5 000 000 квадратных метров жилья и 400 000 индивидуального. Это превышает прошлогодние показатели на 17%. Но сдать в эксплуатацию квартиры удалось не всем.

Сданные ЖК

Начать стоит с позитивных новостей. В конце 2017 года была сдана первая очередь жилого комплекса «Лондон Парк» от застройщика «Л1». У этого объекта сложная судьба, он начал возводиться в 2006 году, но после кризиса в 2008 году начались проблемы. Казалось, компания и вовсе уйдёт с рынка, но застройщику вопреки всему удалось выжить и теперь строительство завершается. В 1 очереди ЖК «Лондон Парк» насчитывается 1610 квартир, так что более 2 тысяч человек уже получили свое жильё. Также в этом году «Л1» сдала вторую очередь ЖК «Премьер Палас» (на 304 квартиры) и корпус №5 ЖК «Граф Орлов» (на 47 квартир), войдя по объемам ввода в пятерку лидеров рынка новостроек Петербурга.

Наш портал внимательно следит за новыми объектами на рынке. Особое внимание уделяется тем, кто многое обещает, но не имеет в своём активе ни одного сданного проекта. Если застройщик сдаёт жилье в срок, это, конечно, замечательно, но если этого не происходит, то продолжать строить ей на рынке Петербурга будет непросто. Поэтому сдача в эксплуатацию первого объекта — это главная проверка, с помощью которой удастся выяснить, пришла компания денег подзаработать или в самом деле желает строить. Например, «Glorax Development» закончила возводить «Шерлок Хаус» и первую очередь «Английской мили». Эти проекты были первыми у девелопера, которые он успел ввести в эксплуатацию. Группа ЛСР завершила свой крупный проект бизнес-класса ЖК «Европа Сити», который изменил внешность проспекта Медиков на Аптекарском острове, да и вообще райончик возле Кантемировского моста. Мало кто уже вспомнит, что на месте этого комплекса был завод «Электрик», судьба которого неизвестна, да и сам ЖК первоначально носил название «Электрик Сити». Конечно, Группа ЛСР сдала в этом году не только «Европу Сити» (по итогам года компания скорее всего введет более полумиллиона квадратных метров жилья). В декабре сразу 7 корпусов (2087 квартир) ЖК «Шуваловский», что возводится в Приморском районе, получили разрешения на ввод. До этого в феврале и апреле аналогичные разрешения получили еще пять шуваловских корпусов. Кроме того, в этом году компания завершила строительство ЖК Cinema в Калининском районе, ЖК «Квартет» в Московском районе и большой ЖК «Южная акватория» (на 5 тыс. квартир) в Красносельском районе Петербурга. Еще один петроградский шедевр был введен с задержкой почти в 4 года — ЖК «Леонтьевский мыс» сдан в феврале 2017-го. СМИ сообщали, что один из новоселов этого элитного жилого комплекса смог отсудить несколько миллионов рублей за долгое ожидание.

По данным Комитета по строительству, до конца года планировалось сдать два корпуса «Новой Каменки», но пока что данных, случилось ли это долгожданное событие, нет. «Дальпитерстрой» в этом году решил избавиться от клейма «долгостроителя» и, если верить компании, ввел в эксплуатацию все свои долгострои. Так, был сдан дом на ул. Ушинского, завершены четыре объекта в Шушарах и три многоквартирных дома в поселке Парголово.

Не сданные ЖК

В этом году новых долгостроев не появилось. Стало явно меньше переносов сроков сдачи, в особенности благодаря больших компенсаций, которые теперь вынужденны платить застройщики. Например, дольщица компании «Главстрой-СПб» взыскала с компании 5 млн рублей за нарушение сроков передачи квартиры, пишет «Недвижимость и строительство Петербурга». Но не все переживают о компенсациях. Так, «Лидер Групп» обещала до конца года сдать ЖК «Капитан Немо» на намывных территориях Васильевского острова.

Первоначальной срок сдачи истек еще в 2014 году. Возможно, до конца года этот ЖК все-таки удастся ввести в эксплуатацию, но уже известно, что компания продает свои «намытые участки», на которых планировалось реализовать масштабный проект «Гавань Капитанов» («Капитан Немо» был первой ласточкой). Нужно сказать, что задержка ввода в эксплуатацию связана в том числе с отсутствием коммуникаций, которые обещал построить город. Еще один жилой комплекс компании «Три кита» (первая и вторая очереди, по которым заключено более 3 тысяч ДДУ) уже точно не будет сдан в этом году, как было обещано в проектных декларациях. Власти Ленобласти, которые не могут справиться с обманутыми дольщиками ЖК «Силы природы» и «Ванино», крайне негативно отреагировали на факт переноса сроков ввода «Трех китов», строящихся в Мурино. Как пояснили в администрации области, в результате проверки на двух корпусах из трех, входящих в первую очередь (срок сдачи — III квартал 2017 года), отсутствовало теплоснабжение, а значит, не были проведены пуско-наладочныех работы, «не говоря уже о других недоделках», так что за оставшиеся дни устранить недочеты и получить разрешение на ввод — для этого должно случиться чудо.

Конечно, чиновников региона можно понять. Количество потенциальных долгостроев кроме уже реально проблемных на территории региона немало. Так, перенесены сроки ввода ЖК «Ленинградская перспектива» от компании «ЛенСпецСтрой», которая должна была завершить строительство первой очереди в этом году. В СМИ была опубликована информация о возможной пропаже со счетов «ЛенСпецСтроя» 1,5 млрд рублей, если это правда, то, очевидно, что более тысячи дольщиков могут на неопределенное время превратиться в обманутых. Под пристальным вниманием властей Ленобласти сейчас находятся еще два застройщика многоквартирных ЖК — компании «Норманн» и «ГлавСтройКомплекс».

Малоэтажные успехи

Конечно, провалы и, наоборот, успехи, есть и на рынке малоэтажного строительства.

Например, Группа Прайм, находящаяся на грани банкротства, сдала в эксплуатацию корпус № 16 ЖК «Новая Скандинавия», являющегося долгостроем. Изначально его должны были сдать в 3 квартале 2013 года. Правда не совсем уж он и малоэтажный — в конце концов, там целых семь этажей.

Компания «ЛенСтройГрад» ответственно относится к своим обязательствам и ввела в эксплуатацию первую часть шестой очереди МЖК «Счастье». Хотя надежды на то, что никому не известный застройщик хоть что-то построит, ещё каких-то четыре года назад не было.

Но есть и грустные новости. В очередной раз перенесены сроки сдачи четырех корпусов ЖК «Финские кварталы» - «Элемент-Бетон» продлил разрешение на строительство. В третий или четвертый раз перенесен срок сдачи 6 корпуса ЖК «Город детства» в Коммунаре. На самом деле по малоэтажным комплексам в Ленобласти, почти по всем, наблюдаются проблемы с соблюдением сроков, но каких-то бесперспективных в этом году не прибавилось. Может быть, это связано с тем, что областной Госстройнадзор стал строже относится к желающим что-то построить. В этом, к примеру, году ведомство отклонило более 73% заявок на строительство, выдав только 121 разрешение на строительство и завернув 323 заявки.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments