Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 07 февраля 2018 18:18      1265

Террасы и балконы: что разрешено с ними делать, а что нет

Российский покупатель пока что еще с опаской относится к таким открытым пространствам — наш климат все-таки не отличается постоянством. Но, тем не менее, на рынке недвижимости в сегменте класса бизнес и выше все чаще появляются квартиры с крупными лоджиями, балконами или открытыми террасами. Предложения квартир с широкими балконами можно увидеть в жилых комплексах компании «ЮИТ Санкт-Петербург», а приобрести квартиру с открытой террасой можно у компаний «Л1», «Аквилон», «Кортос».

Перепланировки балкона или лоджии

На сегодняшний день максимум, что можно сделать с лоджией и балконом без согласования своих действий со специальной комиссией, это утеплить помещение для круглогодичного пользования. Другие же дизайнерские идеи нужно обязательно согласовывать.

Как отметила Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1», с течением времени назначение у лоджий и балконов поменялось. Если раньше люди складировали там ненужные или сезонные вещи, то сейчас жильцы предпочитают использовать лоджию или балкон более рационально — оборудовать помещение под спортзал, рабочий кабинет или организовать на балконе зону отдыха. Кто-то даже устраивает перепланировку, объединяя лоджию и комнату. Но последнее действие не всегда допустимо с технической точки зрения, поэтому прежде чем решиться на такое видоизменение, нужно пройти ряд специальных инспекций.

Плюсы и минусы террас

Иметь свою собственную террасу всегда хорошо, но при выборе жилья с открытым пространство необходимо знать несколько особенностей.

По словам директора по продажам и маркетингу строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон» Дмитрий Рогатых, в последнее время террасы набирают все большую популярность. Сейчас их можно встретить не только в элитных домах, но и в домах класса «комфорт+». Многие считают, что террасы можно использовать только в летнее время года, но это мнение в корне неверно. Зимой также можно обустроить пространство функционально — поставить елку, развесить гирлянды. Также можно сделать и свой небольшой сад — расстелить газоны, поставить декоративные деревья и установить фонари. Идей для создания идеальной террасы очень много. Но есть небольшое «но». Тем, кто хочет купить жилье с террасой, нужно не забывать, что она требует особого ухода, в отличие от жилых помещений.

Осенью понадобится уборка листьев, а зимой придется следить за сугробами. Остеклить террасу тоже не так просто — понадобится согласование своих действий с архитекторами и другими инстанциями. Тем более что терраса изначально запланирована как открытое место для отдыха, в таком случае легче подобрать готовый вариант жилья с нужными опциями, чем устраивать капитальную перепланировку.

Вопрос-ответ

Возможно ли остекление балкона?

Остекление не является перепланировкой, поэтому не требует дополнительного согласования. Но, так как остекление может препятствовать пропусканию солнечного света в квартиру, то целесообразнее купить жилье с уже остекленным балконом, так как там остекление обычно достаточно тонкое.

Возможен ли обогрев балкона?

Возможен с помощью автономных электрических обогревателей — батарей, конвекторов и т. д. Присоединить балкон к центральному отоплению невозможно без разрешения специальных комиссий.

Можно ли присоединить балкон к комнате?

После получения специального разрешения можно. Иначе за незаконную перепланировку грозит штраф 2,5 тыс. рублей и предписание вернуть помещение в исходное состояние.

Можно ли поставить ванну или бассейн на террасе?

Можно, но после получения разрешений. Легче приобрести уже готовую квартиру с бассейном. Единственное в Петербурге жилье с персональным бассейном на крыше пентхауса предлагает компания «Л1» в ЖК «Премьер Палас»

Пакет документов для перепланировки, который подают в Межведомственную комиссию:

  • Заявление о переустройстве и (или) перепланировке жилого помещения;
  • Согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма)
  • Подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
  • Правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение, в случае если право не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП);

 

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments