Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

Банки против застройщиков: почему нельзя сделать эскроу-счета удобными для всех?

Изначально введение эскроу-счетов оправдывалось защитой покупателей. Мол, если застройщик не выполнит обязательства, то несостоявшийся владелец жилья с легкостью вернет свои  деньги. Но на практике оказалось, что навязанная законодательно схема таит множество подводных камней, делающих пользование эксроу-счетами не выгодным никому, кроме банков.

По вступившему в силу ровно год назад закону все новые проекты застройщиков должны быть реализованы с помощью эскроу-счетов. Но чем больше используется эта система финансирования, тем больше всплывает ее недостатков. Один из них – невозможность застройщику получать деньги поэтапно, по мере возведения здания. Так делается, например, в Европе, откуда российские законодатели и переняли изначальную идею, внеся в нее свои коррективы. Теперь российские застройщики могут увидеть деньги от покупателей квартир только после завершения строительства. А до этого все полученные от продаж деньги будут лежать на специальном счету в безраздельном пользовании у банка.

При такой схеме застройщик не может ни погасить часть кредита, снизив долговую нагрузку, ни вернуть деньги «дольщикам», если возникнет такая необходимость. Выигрывает только банк, получая возможность использовать «замороженные» на счету до окончания строительства деньги в своих целях.

Позиция банка

Общий настрой представителей финансовых организаций выразил пресс-секретарь банка «Открытие» Иван Макаров. Нежелание пойти навстречу застройщикам и Правительство, и банки объясняют опять же заботой о покупателях. По их мнению, при поэтапном раскрытии эскроу-счетов банки потеряют имеющийся у них сейчас стопроцентный контроль за расходованием средств застройщиками и не смогут гарантировать, что деньги будут потрачены надлежащим образом.

Позиция застройщиков

Директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова замечает, что если строительная компания разорится, то люди, конечно, получат назад свои деньги. Но ведь есть возможность, что закроется сам банк – такое неоднократно случалось в прошлые годы. Куда обращаться покупателям в этом случае, и смогут ли они компенсировать потери – неизвестно. Застройщик в этом случае им помочь будет не в силах. О том, что банки пойдут навстречу и разрешат постепенное открытие эскроу-счетов, надежды нет. Ведь финансовые организации получают от этого прибыль – около 5% от всей суммы, хранящейся на эскроу-счетах. И чем больше собрано денег, тем выше прибыль.

Будут ли решены проблемы с эскроу?

Проблемы начнут решать только тогда, когда они из гипотетических станут реальными и пострадают первые покупатели. И произойдет это не так скоро, ведь в марте этого года, по данным консалтингового центра «Петербургская недвижимость», всего 10% застройщиков использовали эскроу-счета для своих проектов. По этой же причине нельзя пока говорить и об эффективности эскроу-счетов по защите средств дольщиков. Остается только ждать, когда, истратив накопленные перед введением нового закона запасы, застройщики будут вынуждены полностью перейти на новую схему.

Топ новостей Все новости