Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

Большая часть инвесторов отказалась от покупок недвижимости на стадии котлована

В начале 2020 года многие застройщики отметили кардинальную перемену в покупательских предпочтениях тех, кто решил приобрести жилье в новостройке. Рассуждая о ненадежности абсолютно всего в кризис и выгоде вложений, большинство стало выбирать не еще строящееся, а уже готовое жилье, хотя именно эта категория недвижимости долгое время считалась менее популярной. Что же произошло?

Как было раньше? Те, кто приобретал недвижимость с инвестиционными целями, брали ее на стадии котлована по весьма приятной цене и затем ждали окончания строительства, чтобы перепродать с наценкой от 50%, что в пересчете на живые деньги означало от 500 тыс. рублей до нескольких миллионов за пару лет ожидания ключей.

Но тогда экономика была растущей, рубль стабильным, а покупательская способность высокой.

Что изменилось сейчас?

В пресс-службе застройщика «Л1» пояснили ситуацию: «В 2019 году все застройщики вынуждены были перейти на эксроу-счета и вести строительство по новым финансовым правилам. Не на деньги дольщиков, а на заемные, тогда как средства тех, кто решил приобрести квартиру, хранятся на специальном счету в банке и будут переведены компании только после сдачи проекта. Из-за подобных нововведений цены на котлован и на готовое жилье перестали отличаться так сильно, и выгода для покупателей стала минимальной. К этому добавилось как то, что нововведения поставили под угрозу около 30% компаний, так и нагрянувший в этом году кризис».

Опасаясь получить через пару лет вместо заветных «квадратов» долгострой, многие стали брать то, что можно получить без ожидания, здесь и сейчас. Или хотя бы то, что достраивается по старым правилам и, значит, по старым ценам.

Эти наблюдения подтверждает статистика по Москве и Московской области, которой поделились в департаменте новостроек «ИНКОМ-Недвижимость».

По их данным, за 2019 год среди тех, кто приобретал квартиры на первичном рынке Москвы, 65% выбрали уже сданные новостройки. В Московской области этот процент достигал уже 80%, а в Новой Москве держался на нейтральных 55%.

Такую же картину можно увидеть и в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Почему именно недвижимость должна спасти деньги в период кризиса? Современная жилая площадь, построенная в хороших районах, со временем только дорожает. Так, за прошлый год цена новостроек выросла на 9-10%, а за четыре года – на все 40%. Поэтому в условиях нагрянувшего кризиса многие стали расценивать недвижимость не только как средство дополнительного дохода от перепродажи или сдачи внаем, но и как хорошую инвестицию для сохранения денег при стремительно дешевеющем рубле.

«Когда рубль «падает», люди начинают активнее покупать недвижимость, пытаясь таким образом сохранить свои накопления. Стоит поторопиться тем, кто хочет успеть до повышения цен и ставок по ипотеке, потому что вероятность, что они вырастут в ближайшее время, очень высока», — говорят в «Л1».

Важные события Вся лента

Тонкая грань. Кто покупает жилье бизнес-класса и как его отличить 01 апреля 2020
Тонкая грань. Кто покупает жилье бизнес-класса и как его отличить
Границы классификации бизнес-класса очень нечеткие: «высокий комфорт» уже приближается к бизнесу, а сам бизнес становится все более «кастомным» и перенимает некоторые элементы элитного жилья